习水民政:强化党建引领 突出三个聚焦 助推民政民生事业再上新台阶
2019-08-09 09:07:00  来源:习水民政    

 今年以来,习水县民政局紧紧围绕习近平总书记“三个聚焦”指示精神,即“聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切”,确立“围绕中心抓党建,抓好党建促工作”的思路,用党建工作取得的实效推动民政民生业务工作取得显著实绩。

 

狠抓理论武装,为“三个聚焦”打牢思想根基

 

 按照年初制定的《2019年“两学一做”实施方案》、《党组理论中心组2019年学习计划》、《机关党支部2019年学习计划》等,坚持每周半天学习,上半年组织学习了《章程》、《纪律处分条例》、十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对民政工作的重要指示等;坚持每周诵读原著,由普通话领读员带领全体干部职工在每周一诵读一篇经典原著,目前诵读了毛泽东同志的《反对自由主义》《为人民服务》等 6 个篇目;按照“学习强国”工作要求,18 名党员和领导干部累计获得 39114 学习积分;每名干部职工撰写学习心得 2 篇。通过对习近平新时代中国特色社会主义思想等理论精髓的学习,牢固树立“以民为本、为民解困、为民服务”的思想理念,为“三个聚焦”夯实了干部的思想和理论基础。

 

健全党建机构,为“三个聚焦”奠定组织基础

 

 成立党建办专抓。明确具有丰富党建工作经验的转非领导同志任党建办公室主任,调整 2 名业务熟练的工作人员具体办公,有效保证党建工作有人抓、常态抓、规范抓。完成机关党支部换届,调整充实支部力量。今年3月初,召开支部换届选举会,选齐配强了机关党支部委员会委员 5 名,党组书记任书记,吸收年轻同志进入支委,注入新鲜“血液”,切实增强党支部的组织力和战斗力。加强社会组织党建队伍建设。3月底,召开全县社会组织党建工作会,安排部署2019年党建工作,并对全县 124 家社会组织党员进行清理核实统计,建立支部党员台账和档案;成立社会组织党支部 18 个;为 13 个无党员的社会组织派遣党建指导员 6 名,实现党组织在社会组织中的全覆盖。推进离退休支部标准化规范化建设。退休支部设委员 5 名,由退休老局长担任书记,13 名退休党员按照“三会一课”要求组织开展活动;为保证退休支部活动正常开展,局专门明确 1 名干部联系,并每年预算 1 万元活动经费;将离退休党支部活动阵地按照“十有”标准与机关支部活动室进行同时打造,保证支委有地方办公有地方开展活动。退休支部发挥了较好的作用,退休老同志主动关心中心工作,为民政事业的发展建言献策,在社区、敬老院、精神病院等场所时常有他们的身影,真正做到退休不褪色、离职不离岗。党建机构的完善,让党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用充分发挥出来,为“三个聚焦”奠定强大的组织基础。

 

强化教育培训,为“三个聚焦”凝聚力量支撑

 

抓党风廉政和警示教育。在4月初召开党风廉政建设暨警示教育大会,组织领导干部、职工层层签定党风廉政建设责任状,剖析《警示录》案例。举办意识形态能力提升培训班。6月份邀请贵州省委党校副教授兰图为全局职工上意识形态能力提升专题课,进一步提升了党员干部意识形态学习力、思考力、鉴别力和创新力。“三会一课”常态化进行。机关支部上半年召开党员大会 2 次、支部委员会 6 次,党组成员上党课 2 次,到四渡赤水培训学院开展“不忘初心、牢记使命”党性教育 1 次。有序开展党员主题教育活动。3月组织党员义工服务队开展植树活动;4月组织全体干部职工到青杠坡烈士陵园开展“不忘初心跟党走、牢固树立强国志”清明祭扫活动;5月到土城开展“传承红色文化、讲述红色故事、弘扬四渡赤水精神”主题党日活动;6月组织干部职工、退休支部党员、社会组织党支部到四渡赤水培训学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;7月在建党节当天走访慰问老党员和困难党员。开展政策和业务培训。每月由股室负责人开展一期民政政策和业务轮训,3月城乡低保、4月基层政权和社会组织管理、5月社会事务、6月局办公室、7月财务、8月临时救助、9月特困供养。通过强化培训教育,使得党员干部党性修养明显提高、业务本领大幅提升,为完成“三个聚焦”提供强大的能力支撑。

 

注重建章立制,为“三个聚焦”提供纪律保障

 

在机构改革后修订完善教育学习、工作绩效考核、效能建设、勤政廉政、群众来信来访等 15 个制度;新订立会风会纪、三个常态化(党员每天佩戴党徽上班、每周读原著学理论、每月集体过政治生日)、督查问责等 4 个规范约束性文件;执行监管追责,今年以来,通过抽查学习笔记、清查代替签到签退、督查短信微信请假等方式通报处理了 2 名干部。通过定制度、立规矩、抓执行,实现机关作风明显改善、干部规矩意识显著增强、职工精神面貌焕然一新,为推动民政民生事业发展提供了坚强的纪律保障。

 

突显政治功能,促“三个聚焦”取得显著成绩

 

坚持以党的政治建设为统领,始终遵循习近平总书记关于党建工作“五对关系”的处理原则,聚焦主责主业,围绕中心、建设队伍、服务群众,使得党建工作和业务工作相辅相成、深度融合,各项民政民生事业成绩斐然。今年来,城乡低保保障对象 34141 人,发放低保资金 7693 万元;向 2070 名特困对象发放生活费、护理费 1175 万元;实施临时救助(包含急难救助)185 户 164 万元;发放孤儿救助金 87 万元,将 6390 名留守儿童、387 名困境儿童全部纳入关爱救助保护范围;评选民风引领先进个人 247 名;带领社会组织开展 13 次志愿助学活动,发放安全书包 2043 个、资助 20 个贫困学生,累计资助价值 26 万元;为 11874 名高龄老人发放高龄津贴 384 万元;发放殡葬救助金 28 万元,实现 10 个乡镇农村公益性墓地投入使用;救助流浪乞讨人员 190 人次;全局 21 名职工中 7 名全脱产驻村包组,下沉到田间地头、贫困户家中履行脱贫攻坚职责。

打印】【发送邮件】【关闭