湄潭县出台城乡居民最低生活保障责任追究问责办法
2013-09-25 08:40:45  来源:湄潭县    

   根据《国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发[2012]45号)、《贵州省人民政府办公厅关于印发〈贵州省城乡居民最低生活保障工作党政领导干部问责办法(试行)〉的通知》(黔委厅字[2012]71号)文件精神,制定了《湄潭县城乡居民最低生活保障责任追究问责办法》,以进一步加强城乡居民最低生活保障规范化、制度化建设,健全和完善最低生活保障工作责任制。

    《办法》明确规定城乡低保工作按照属地管理、分级负责的原则,实行县(市、区)、乡镇(街道)人民政府负责制。民政部门主管本行政区域内的城乡低保的组织实施和管理工作,制定完善工作制度;财政部门按照规定落实最低生活保障资金,并会同有关部门加强对低保资金使用情况的监督检查;人社、经贸等行业部门要协助乡(镇)及民政部门对低保申请家庭收入进行核实,负责出具有关收入证明材料;审计部门负责对城乡低保资金的筹集、运行与使用跟踪审计;监察部门负责跟踪监督、检查,查处城乡低保工作中的违纪案件;相关金融机构在低保资金拨入5个工作日内,应将资金打入相应的账户,并注明资金名称。

    《办法》明确了城乡低保工作的组织或机构应依法履行的职责。对不履行相关职责的给予诫勉谈话、通报批评,情节较严重的,给予停职检查、引咎辞职、责令辞职、免职等处分。对享受城乡居民最低生活保障待遇的城乡居民有以下行为之一的,给予责任追究,一是采取虚报、隐瞒、伪造等不正当手段骗取享受城乡居民最低生活保障待遇的;二是与低保工作人员串通,骗领私分低保金的;三是在享受城乡居民最低生活保障待遇期间家庭收入情况好转,不按规定告知管理审批机关,继续享受城乡居民最低生活保障待遇的;四是应退出城乡居民最低生活保障范围而拒绝退出,无理取闹,干扰城乡居民最低生活保障工作正常开展的。

打印】【发送邮件】【关闭