县长杨游明深入旱情重灾区指导抗旱救灾
2013-09-25 08:45:03  来源:湄潭县    

    731,县委副书记、县长杨游明率县民政、水利、烟办等相关部门负责人深入茅坪镇、石莲乡、抄乐乡等部分旱情严重的乡镇指导抗旱救灾工作。948分,杨游明一行驱车来到茅坪镇的一处烟叶生产基地,看到烟农正在用提水泵抽水给烟苗补充水分,他肯定了烟农利用有利条件积极开展生产自救的行为。杨游明说,在有水源的地方,要组织广大群众抗旱保苗,只要方法可行、措施到位,就一定能打赢这场抗旱保民生的硬仗。针对茅坪镇特殊地理、气候条件,杨游明指出,当地农作物的栽种要尊重自然规律,适时适地栽种,因地制宜调整种植结构,在不适种植粮食作物的地方发展其它作物。

   石莲乡沿江村川江坝组是本次旱情受灾特别严重的地方之一,在一个干枯的水塘里,几个农民正在深挖的井中抽水灌溉。杨游明说:“乡亲们,辛苦了,你们打井抽水保苗的方法非常好,在操作过程中一定注意安全。”他说,大灾之年,我们党和政府没有忘记大家,县里、乡里已经组织调集多种力量抗旱保生产,我们老百姓也要积极行动起来,齐心协力共同战胜眼前的困难。

   抄乐乡的玉米等农作物受灾特别严重,杨游明在一块干枯的玉米地里,用手剥开玉米棒子,沉重地说:“由于缺少水分,这片玉米的收成还不到正常年份的一半。”只见满山的玉米林一片蕉黄,用手轻轻一捏,叶子便成了粉沫。

   当天,杨游明还到茅坪镇土槽村的杨传仁,石莲乡沿江村的姜仕兰,抄乐乡干溪村的罗富祥、赵荣昌家中进行慰问,为他们送去党和政府的关怀,并叮嘱身边的工作人员要多关心困难群众的生产生活,有什么困难要及时地为他们提供帮助。

据民政部门统计,截止819,此次干旱灾害造成我县受灾人口195561 ,农作物受灾面积182377亩,直接经济损失8083.40万元,共投入各类救灾资金383.0万元。

   杨游明强调,随着灾情的加剧,按照“先生活后生产”的原则,重点保障人畜饮水,合理分配水源,重点水源地要实行24小时值班,杜绝老百姓为争水出现群体性事件。各级政府及相关部门要为老弱病残、孤寡留守等困难群众的饮水提供保障。加大宣传力度,发动有能力的群众积极开展抗旱自救。“大季损失小季补” 要作好秋种秋播的提前谋划,向受灾严重的地区进行种子补贴,帮助老百姓度过难关。各级干部职工要结合党的群众路线教育,深入到受灾群众中去,帮助老百姓出点子、解困难、树信心,努力把灾害造成的损失降低到最小程度。

打印】【发送邮件】【关闭