湄潭县召开2013年社会组织负责人业务培训会
2013-09-25 08:50:19  来源:湄潭县    

   913,湄潭县社会组织负责人业务培训会在县文广局6楼会议室召开。民政局副局长任贞英主持会议,民政局党组书记吴德明、司法局主任陈其兵、民政局民间组织管理办公室主任佘先悦出席会议并讲话。县属所有社会团体、民办非企业社会组织负责人共92人参会。

    会上,吴德明书记宣读了《湄潭县民政局关于社会组织评估结果的通报》,对2012年参加评估的三家社会组织进行了授牌。并对“认真贯彻落实全省社会组织管理条例,扎实推进社会组织评估工作”作了重要讲话。

    任贞英副局长组织学习贵州省民政厅《关于进一步规范社会团体会费收据管理和会费标准备案有关问题的通知》(黔财非税[2013]13号)、湄潭县民政局《关于开展社会组织评估工作的通知》(湄民政通[2013]74号),并针对具体工作进行了安排部署。

    陈其兵主任组织学习了《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理条例》,并对此两项法律法规中应注意的问题进行了解读。

   佘先悦主任对社会组织规范化建设中应注意的问题及下一步的工作进行了具体安排。

   任贞英副局长最后强调:

   一是规范行业协会收费治理专项工作应抓好3个治理,即治理强行入会、治理强行服务、治理乱收费。建立健全1个制度即建立健全财务管理制度。把握2个时间即每年531日前各社会组织必须参加年检,每年724日前各行业协会必须完成自查自纠工作,并迎接上级相关部门的督促检查。

   二是各社会组织认真填好湄潭县社会组织基本情况统计表和湄潭县社会组织党员基本情况统计表,在931日前交民政局民间组织管理办公室;各社会组织档案资料欠缺的,在1130日前将所补资料交民政局民间组织管理办公室;明年对档案资料不齐的社会组织,将一律不予年检。

  三是各社会组织要积极参与评估工作。达到评估条件、内部自理较好、今年有意愿的社会组织,于930日前将社会组织评估申请书交民政局民间组织管理办公室。

打印】【发送邮件】【关闭