我县开展农村低保资金专项检查工作
2013-09-26 01:27:29  来源:正安县    

 为认真贯彻落实《遵义市农村低保资金专项检查工作实施方案》,县民政、财政、纪委、审计等部门按照正府办发[2013]102号文件和618县联席会议要求,成立两个检查组,赴全县19个乡镇开展了历时10天的低保资金专项检查工作。

    检查组采取听取党政领导汇报、查看财政分局账务资料、入户走访核实保障对象领取情况、与金融部门比对账号信息等形式,对2012年和2013年农村低保专项资金管理使用情况进行专项检查。重点查看了是否专户储存、专户核算、封闭运行;是否有挤占、挪用问题;是否有套取、截留问题;是否有贪污、私分问题;是否存在台账、花名册与实际发放金额不一致现象;是否存在优亲厚友问题;是否存在政策保、关系保、人情保、二次分配问题;是否按照农村低保规定的程序拨付及用途使用;是否将农村低保资金和其他经费混账管理、公款私存和个人保管等问题。

    通过检查组深入细致的检查,我县现在在农村低保资金的管理上无挤占、挪用、套取、公款私存等违法违纪现象,并及时足额将低保金委托金融机构兑现发放给困难群众。但是在低保金使用上仍然存在一定的问题:一是按户施保工作开展不够好;二是公益事业、城镇建设进程中解决失地农民和拆迁户生活困难等工作保带来的遗留问题仍然明显;三是部分对象认定仍不准确,将个别明显不符合条件对象纳入保障;四是审核把关未到边到底,部分对象基础信息不对应。发放低保金银行账号是保障对象直系亲属,非保障对象本人。增发补助无印证材料;五是存在优亲厚友。将外出人员纳入保障,增加保障人数,提高保障金;六是未经审批同意随意调整保障对象、保障金和银行账号。

    每到一个乡镇,检查组均指出了乡镇存在的问题,并针对问题如何整改提出了指导性意见。通过检查,有效查找了管理上的漏洞、监管上的缺失,使我县各项民政资金落到实处,促进了农村低保资金安全管理、规范运作。

                                                                                 

打印】【发送邮件】【关闭