省慈善总会到我县考察“衣恋阳光班”筹备情况
2013-09-26 01:51:53  来源:正安县    

96,省慈善总会副秘书长、服务中心主任朱立、省慈善总会项目主管高锋一行莅临我县,对正安二中“衣恋阳光班”开班工作进行调研指导,局党组副书记、局长韩信昌、局党组成员、社会救助局局长梁娇及县教科局相关领导陪同。

    “衣恋阳光助学项目”是韩国衣恋集团与贵州省慈善总会联合开展的慈善助学项目。该项目于2011年进入我省,两年来共投入助学款360万元,在桐梓县桐梓一中、毕节市第一中学、石阡县石阡中学、思南县塘头镇中学、黔东南州民族中学、荔波县民族中学等6所学校开设了11个“阳光班”,资助特困应届高中生600名,并向我省贫困群众和受助学生共捐赠价值1100多万元的服装。今年4月,韩国衣恋集团再次向贵州省慈善总会捐赠741万元设立了“衣恋阳光助学基金”,希望在遵义市、铜仁市、毕节市和黔西南州的10所学校内设置16个“阳光班”,资助8002012年—2013年考入高中的贫困学生完成高中学业。

    正安二中“衣恋阳光班”共选拔了50名家庭贫困的高中一年级新生,每人每年可获得“衣恋助学基金”在学费、生活费方面3000元的资助,在省、市、县慈善机构和民政、教育两部门的正确指导下,“衣恋阳光班”倍受社会各界的关注,正引领着该校阳光发展。

    调研中,调研组与同学们进行了零距离的沟通,勉励同学们要珍惜机会,发奋学习,立志成才。调研组还认真听取二中负责人及班主任的工作汇报,对“衣恋阳光班”的筹备工作表示满意,对学校高度重视助学项目,积极组建“阳光班”管理机构,明确管理负责人,抓好招生宣传工作,精细筛选学生,深入学生家庭进行调查访问等工作高度赞扬,尤其是对学校精心安排骨干教师担任班主任,关爱学生健康发展和阳光成长,工作做得细致入微给予很好的评价。

    调研组强调,开办慈善“阳光班”不仅关系着全省慈善事业的公信度,也关系到地方教育及学校办学形象问题,县、乡相关部门和学校要认真组织,切实履行职责,将办班情况、资助情况、教育管理过程及结果及时汇报,并向社会公示,接受监督,把好事办好。

    调研组要求,正安二中要进一步做好慈善“阳光班”的教育教学管理,要针对学生实际,开展有针对性的教育活动,引导学生以良好的心态健康成长;要实施好学校、家庭、社会三位一体教育,多走访学生家庭,建立学生成长记录档案;要引入竞争机制,实行动态管理,让学生顺利完成高中学业;要实施生涯计划,让学生实现求学梦想,改变人生命运。

    调研组希望,正安二中要公平、公正、公开使用爱心善款,阳光操作,让学生以进取的精神,阳光的心态投入学习,培养学生社会责任感和助人为乐的慈善爱心,使他们成为传播阳光的使者。

                                                                                    

打印】【发送邮件】【关闭