余庆县城乡低保减量提标工作全面完成
2015-07-31 16:08:00  来源:    
     720日,余庆县低保工作领导小组办公室对各乡镇上报的城乡低保材料审批完毕,标志着全县2015年城乡低保减量提标工作全面完成。年度核查后符合保障条件的城乡低保对象,将从201511日起按新标准享受最低生活保障待遇。

    为认真贯彻落实省委、省政府统一部署,实施农村居民最低生活保障标准与农村困难群众扶贫标准“两线合一”、城乡低保“减量提标”工作。余庆县于2015513日启动了城乡低保提标和年度核查工作,全县近600名干部克服人手不足、时间紧、任务重等困难,历经两个多月的时间,对1.1万余户2.1万余人城乡低保对象和新申请对象的实际生活状况、家庭收入和家庭财产等基本情况进行了逐户核查。各级干部按照《余庆县2015年城乡居民最低生活保障提高标准工作方案》要求认真开展核查工作,始终坚持“应保尽保,应退则退”的原则,严格按照“三环节、十步骤”(即申请核评、审核、审批三环节;申请受理、调查核实、民主评议、一榜公示,经办机构审查、乡镇政府审核、二榜公示,县级民政部门审批、三榜公示、待遇批准十步骤)的程序,公平、公正、公开确定保障对象。

   余庆县县城乡低保年度核查和提标后,城镇低保月保障标准从每人每月370元提高至440元,农村低保年保障标准从每人每年1980元提高至2580元,所有城乡低保对象将按新标准和实际收入的差额领取最低生活保障金。年度核查和提标后,全县现有城镇低保对象431693人,月发放城镇低保金24.92万元,月人均保障金额从292元增加到360元,月人均提高补助68元;农村低保对象531210887人,月发放农村低保金158.76万元,月人均保障金额从111元增加到146元,月人均提高补助35元。城镇低保人数比2014年减少129人,其中注销不再符合条件的保障对象173人、新增符合条件的对象44人;农村低保人数比2014年减少8483人,其中注销不再符合条件的保障对象9534人、新增符合条件的对象1051人。

    提标后的城乡居民最低生活保障金和补发1-6月提高补助部分资金,已下拨到乡镇,由各乡镇以银行存折发放的方式足额发放到所有低保对象手中。

打印】【发送邮件】【关闭