绥阳县民政局三措施抓实“救急难”工作
2015-10-22 14:57:00  来源:    

 

  为织牢织密保障困难群众基本生活安全网,有效防止冲击社会道德和心里底线的事件发生,县民政局三措施抓实“救急难”工作。 

  一是强化急难救助对象的排查。依托各乡镇社会事务办、各村(居)、群众自治性组织、公共服务机构、社会组织和驻村干部,定期或不定期对辖区居民遭遇突发事件、事故、罹患重病等特殊情况进行排查,主动帮助。同时,在开展低保核查、留守儿童困境儿童排查以及民政中心工作时,将急难救助对象排查作为重点工作内容。 

  二是建立急难救助对象信息报告制度。各村(居)委会明确一名社会救助信息员,负责发动群众提供急难信息、及时收集、上报急难信息;与公安、城管等部门加强信息沟通,对公安、城管等部门在执法中发现身处困境的未成年人、精神病人等无民事行为能力人或限制民事行为能力人和失去主动求助能力的危重病人等,主动采取必要措施,帮助其脱离困境;设立并公布“救急难”联系方式,畅通困难群众申请救助和有关人员报告急难情况渠道。 

  三是加强政策宣传。充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒体,做好政策宣传。从家庭责任、政府作用、个人权利、社会参与等方面,多角度宣传开展“救急难”工作的作用意义、工作程序和工作情况,引导群众理性看待“救急难”工作,积极参与“救急难”活动。 

打印】【发送邮件】【关闭