汇川区扎实开展精准扶贫和“救急难”工作
2016-01-18 11:30:00  来源:    

    为深入贯彻落实《社会救助暂行办法》,有效保障困难群众基本生存权利和人格尊严,全力解决遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后仍有困难的家庭给予应急性、过渡性的有效救助,确保社会保障兜底推进精准脱贫各项工作措施落到实处,真正兜住困难群众的民生底线,实现2016年率先全面小康的奋斗目标,汇川区民政局强化工作措施,全面开展“救急难”工作。2015年,共对192户551人次实施“救急难”救助,发放急难救助金72.7万元,有效保障了困难群众基本生活。 

    一是加强组织保障。成立了由区长担任组长,分管民政工作的副区长担任副组长,区直相关部门和各镇(街)主要负责人为成员的开展“救急难” 试点工作领导小组,制定并印发了《汇川区开展“救急难”工作实施方案(试行)》和《汇川区开展“救急难”工作实施细则》等文件,明确了部门职责和工作任务,为全面开展“救急难”工作提供了坚强保障。

    二是建立健全急难对象主动发现、认定、快速响应、社会力量参与和监督检查等五大工作机制,充分依托村(社区)基层组织、驻村干部、村民小组长、社区网格员等,对辖区内遭遇突发事件、意外事故或罹患重病的困难群众进行排查,做到早发现、早救助、早干预。同时,组织各镇(街)对全区城乡困难群众进行了认真排查,建立了“救急难”困难群众台账,对确实遭遇“急难”的群众,及时主动给予帮扶。

    三是搭建“一门受理”社会救助服务平台。依托各镇(街)党务政务服务大厅,全面设立“社会救助服务窗口”,配备了窗口工作人员,及时受理和转办群众的申请事项。并对社会救助窗口的职能、受理范围、窗口建设标准及工作人员行为规范等进行了明确规定,社会救助服务窗口做到“一明显二摆放三上墙”,即“明显窗口标识,摆放救助政策宣传单、摆放申请办理流程图,救助政策上墙、工作职责上墙、监督投诉电话上墙”,真正为解决困难群众“求助有门、受理及时”打造“绿色通道”。

    四是创新管理服务方式。与遵医附院、航天医院、遵义市第一人民医院签订了“急难重病人送治协议”,对急难对象发生特殊重病的,协议医院在接到我局提交的“送治审批表”后,可先行救治,再由我局根据情况实施救助,极大地避免了急难对象因重病救治不及时而发生其他意外情况。 

       

打印】【发送邮件】【关闭