绥阳县民政局“四个一”助推精准脱贫
2016-03-22 09:33:00  来源:    

      为打赢扶贫攻坚战,助力全面小康,绥阳县民政局充分发挥部门职能作用,用好用实惠民政策,按照“特困对象、兜底保障,精准扶贫、同步小康”的工作思路,采取“四个一”措施,全力助推精准贫工作。 

  健全城乡低保制度,兜底一批脱贫。进一步健全完善政策制度和操作规程,建立最低生活保障标准和资金投入自然增长机制,全面建立低保“阳光运行”机制。一季度,全共有城市低保对象2003户,2400人,发放低保金178.9万元农村低保对象8668户,17392人,发放低保金633.2万元。 

  完善医疗救助机制,扶助一批脱贫。全部实行“一站式”服务,根据《绥阳县城乡困难群众医疗救助实施方案》,完善了重特大疾病救助,便更多的困难群众受益。一季度,全医疗救助230人次,累计支出救助金79万元。 

  临时救助和爱心救助并举,救助一批脱贫。积极开展“救急难”工作,进一步完善和规范了工作程序,使群众重大的临时性、突发性困难得到切实保障,一季度,县实施临时救助7,支出救助金10万元。 

  巩固特困人员供养政策,供养一批脱贫。根据省市五保供养提标的要求,按照集中供养600元/季度和分散供养300元/季度的标准,发放五保供养金54.15万元;孤儿和困境儿童抚养标准为每人每月600元,并且对其医疗自付费用实行全额救助。 

打印】【发送邮件】【关闭