绥阳县民政局“两学一做”,助推社会救助
2016-06-29 23:17:00  来源:    

  县民政局紧紧围绕县委、县政府的决策部署,深入推进“两学一做”学习教育工作与提升社会救助水平相结合,始终坚持“以民为本、为民服务、为民解困”的工作宗旨,秉承把困难群众当亲人,把老百姓举过头顶的服务理念,紧盯关键环节,加强督促检查,细化工作措施、优化服务意识,社会救助工作不断迈上新台阶。 

   始终“两学一做”学习教育与救灾救济工作相结合。急困难群众之所急,想困难群众之所想,及时解决困难城乡群众医疗问题。根据《绥阳县城乡困难群众医疗救助实施方案》,完善了重特大疾病救助及一站式医疗救助,使得更多困难群众受益。1-6月,城乡医疗救助共计救助2470人次,发放救助资金383万元(其中救助精神病患者1626人次,发放救助资金71.2083万元)。根据《绥阳县城乡困难群众临时救助实施办法(试行)》相关规定,在明确优先救助对象的同时严格救助程序,切实保障了因“临时性、突发性”原因导致基本生活困难的群众的基本生活。1-6月,共计发放临时救助资金69.5641万元,救助1220人次。根据《绥阳县全面推进“救急难”工作实施方案》的通知(绥府办通〔2015〕119号)相关规定,进一步完善并规范了“救急难”工作,使群众重大的临时性、突发性困难有了切实保障。实施临时救助24人次,发放救助资金45.5万元。超前安排冬春救助,将所需452.31吨大米及取暖救助和新灾应对折价323.0575万元一次性下拨到乡镇,同时要求乡镇按照规定时限及操作规范通过一卡通发放到群众手中有效确保了困难群众基本生活。对因灾造成房屋损失理赔的共计31户,理赔金额共计24.8万元,其中倒塌房屋21户,理赔金额21万元,损毁房屋10户,理赔金额3.8万元。由于工作及时、扎实、有效,目前社会各界反响良好、群众满意 

  始终把“两学一做”学习教育与做好低保、五保工作相结合。狠抓责任落实、强化资金安全,按照做实民生,为民解困,兜底保障的总体要求,1-6月,按照完成城乡低保金的发放工作,累计发放农村低保金1554.45万元、城市低保金392.94万元。确保农村低保对象8180户、19160人,城市低保对象1881户、2871人的生活生产得到保障。1-6月份累计救助农村低保对象10.97万人次、城市低保对象1.58万人次。审批确定农村低保季节性缺粮对象2781户、4554人、需救助粮食305430斤。 

打印】【发送邮件】【关闭