余庆县“多举措”服务社会组织
2016-06-29 23:19:00  来源:    

  近年来,余庆县通过强宣传、重管理等多举措,为社会组织蓬勃发展提供了绿色便捷通道。 

  加强政策法规宣传。通过电视台、《今日余庆》、民政网站等宣传途径,使申报人了解法律、法规和《社会组织登记管理办事指南》。对应提交的申请书、章程、经费管理办法、领导机构名单、会员名单、住所证明等有关文本提供样本资料,并给予热情指导,同时印发社会组织登记管理一次性告之书 

  二是现场考察指导。主动与社会组织和业务主管部门进行沟通、协调,组织相关专业人员对社会组织办公场所、办公条件现场进行考察,同时指导会组织开好成立大会 

  是规范登记程序。在社会组织依法成立登记时,做到政策法规宣传到位、办事程序公开公正、审批时与业务主管部门共同把关,为社会组织规范化管理打下了扎实的基础; 

  四是突出监督管理。年检前制订周密细致的方案,并专门下发《通知》,明确年检范围、时间、内容、方法和要求。年检时,严格把关,做到合格一个通过一个,对暂时无法达到要求的社会组织,出具整改通知书,规定时间,限期整改。对一些因各种原因造成活动不正常、经费难落实的重点社团,多次上门会同业务主管部门一起协调、沟通解决办法本着先易后难的原则,采用个别协商、电话督办、登门催办等多种形式进行年检。通过年检,社会组织进一步健全了组织机构,完善了内部管理制度,提高了整体素质,促进了规范化建设。 

打印】【发送邮件】【关闭