余庆县五项措施加强政策性农房保险工作
2016-08-31 17:18:00  来源:    

      8月26日召开的全县防灾救灾工作调度会上获悉,余庆县针对政策性农房灾害保险存在的宣传不到位、保险范围不明确、房屋损失核定不准、农户自愿增保积极性不高等问题,将采取五项措施进一步加强此项工作。 

  一是充分认识政策性农房灾害保险工作的重要性。会议强调,政策性农房灾害保险是各级政府为增强农村群众抵御自然灾害和意外事故能力的一项民生工程,相关部门和各乡镇(街道)要站在保障和改善民生的高度,将惠及广大农村群众的政策落实好,积极协助保险公司做好政策宣传、调查统计、资料收集、增量保费收缴、定损理赔等工作。 

  二是严格把握政策性农房灾害保险的标的范围。会议指出,政策性农房灾害保险所保房屋是指农村居民自有的、用于日常生活居住的房屋,有多处房屋的限保户主常年居住的一处房屋。被征用或占用的房屋、违章建筑、临时建筑、危险建筑、室内财产、附属房屋及长期闲置无人居住和管理的房屋,均不属于保险标的范围。 

  三是实事求是核定保险范围内受损房屋经济损失。会议明确,被保险房屋因自然灾害和意外事故造成的经济损失,是指被保险房屋毁损所造成的直接经济损失。被保险房屋的间接经济损失,人为因素故意或重大过失行为造成的经济损失,因本身的缺陷或者保管不善而导致的经济损失等,均不作为保险理赔范围的经济损失核定。 

  四是广泛动员和鼓励农村居民自愿增保保增量。会议要求,各乡镇(街道)要采取多种形式,广泛宣传实施政策性农房灾害保险的目的和意义,进一步增强农村居民自愿增保保增量的积极性,要动员至少30%的农村居民自愿缴纳一份以上的增量保险保费,充分发挥保险机制在防灾减灾中的重要作用。 

  五是严肃政策性农房灾害保险工作纪律。会议进一步强调,各乡镇(街道)、各有关部门和人保财险公司要认真做好政策宣传、农房参保、动员农户增保和查勘定损理赔等各项工作,各级干部要严格执行政策,在工作中严禁出现弄虚作假、优亲厚友和故意夸大损失骗保等违规违纪违法行为。 

打印】【发送邮件】【关闭