务川县召开村(居)“两委”及村(居)监督委员会换届选举工作培训会议
2016-11-25 17:00:00  来源:务川县民政局    

    2016年11月2日,务川县召开村(居)“两委”及村(居)监督委员会换届选举工作培训会议,贯彻落实省、市关于村(居)“两委”换届选举工作精神,统一部署全县第十届村(居)民委员会换届选举工作。

    会议由县委副书记刘进主持,县委常委、组织部长杨庆,县人民政府副县长李文波出席会议;县换届选举工作领导小组成员,各乡(镇、街道)党(工)委书记、组织委员、分管负责同志、组织干事、社会事务办主任,村党组织书记参加会议。

    副县长李文波在讲话中指出,村(居)“两委”换届是基层民主政治建设的一件大事,事关基层发展、民生、和谐。一要深化认识,增强责任感;二要把握关键,确保依法有效选举,确保在12月31日前全面完成全县村(居)两委换届选举工作。县委常委、组织部长杨庆在讲话中要求,一是要加强党的领导,把党的领导贯穿于换届选举工作的全过程,牢牢把握好工作的主动权。二是要严格选任条件,要按照德才兼备、以德为先的原则,把思想政治素质好、致富带富能力强、服务群众能力强、清正廉洁、公道正派、身体健康、受群众拥护的人选进村(居)两委班子。三要充分发扬民主,要扩大知情权、保证参与权、落实选举权、强化监督权。四要严格依法办事,切实做到党内政策、法律法规赋予党员群众的权利不能截留,法定的程序不能变通,规定的步骤不能减少,努力使换届选举每一个环节、每一项工作都有法可依、有章可循。五要严明换届纪律,大力宣传换届工作的“九个严禁”,做到家喻户晓。坚持预防在先,抓住候选人提名、竞职演说、投票选举等关键环节,实行全过程跟踪监督。

    县委副书记刘进最强调,村(居)“两委”换届选举,工作范围广、参与人数多、组织难度较大、社会关注度高。工作任务重、要求高、时间紧,需要统筹兼顾,对重点工作统筹考虑、统筹推进,确保村(居)“两委换届选举任务圆满完成。

    会上,县民政局局长徐振宣读了《务川自治县第十届村(居)民委员会换届选举工作实施方案》、县委组织部副部长邓鑫宣读了《全县第十届村(居)党组织换届工作实施意见》、县纪委就村级换届有关工作强调了具体要求。县委组织部、县民政局就村级换届选举工作进行了业务培训。

打印】【发送邮件】【关闭