余庆县 “七抓七再”确保村级换届顺利推进
2016-11-30 11:42:00  来源:    
     一是抓思想再统一。深刻认识换届选举工作能否搞好,直接关系到当前农村的稳定,关系到今后三年乃至更长时期全县农村的长远发展和稳定,选好配强村级组织班子,对于巩固党在农村和城市社区的执政基础意义非常深远。本次选举能否圆满完成,能否选好配强村级班子,不仅是对各级驾驭水平和执政能力的一次现实检验,更是对我们理解力、创新力、执行力的一次实际考验。

二是抓宣传再强化。利用会议、标语、LED显示屏、电视台等做到高密度、高覆盖、高频率,突出重点,突出特色,宣传选举的政策法规,让干部群众学法、知法、守法。侧重对村(居)干部应具备的标准、条件以及如何做一个合格选民进行宣传,让选民明白应该选什么样的人?不应该选什么样的人?如何选好人?进一步加大宣传攻势,提高参选率和选举成功率。

三是抓业务再指导。进一步加强对村(居)换届选举全过程、全方位的业务指导。对那些情况复杂、矛盾突出、竞争激烈的重点村、难点村,重点指导。

四是抓全盘再统筹。提前谋划哪些村(居)选情复杂?该派哪些干部去做工作?党委、政府想用的是哪些人?如何把党委、政府的意愿通过群众,群众想选的人与党委、政府想用的人相结合?把控好换届全局,了解投票时可能出现的不利因素,掌握第一手资料,针对存在的问题,研究制定详细的应急预案,切实做到“一村一策”。

五抓责任再明确。切实建立选举工作责任追究制,对组织选举过程中有违法违纪、失职、渎职行为的单位和个人,要严肃追究领导干部和有关人员的责任。将责任细化到人头上,确保选举不出问题。

六是抓督查再到位。加强调度和督查指导力度,确保各村(居)把各项准备工作做细、做全、做扎实。县督察局、县纪委将加大对本次换届选举工作的督查力度,对工作责任心不强,履职不到位的要采取一定的处罚措施。

七是抓规范再总结。大力推行“竞选人海报”方式对竞选人进行宣传,让我们的广大选民有正确选举导向。

 

打印】【发送邮件】【关闭