绥阳县全面启动2017年城乡低保提标工作
2016-12-08 14:53:00  来源:    
       125日,绥阳县2017年城乡居民最低生活保障年度核查和提标工作会在县人民政府三楼二号会议室召开,会议传达了《市人民政府办公室关于印发<遵义市2017年城乡居民最低生活保障核查和提标工作方案>的通知》文件精神,组织学习了《绥阳县2017年城乡居民最低生活保障年度核查和提标工作方案》,并就全县2017年度提标核查工作进行了全面安排部署。县人民政府副县长、县委办主任陈仕耕,各乡镇分管领导、社会事务办主任,县财政局、扶贫办、群工办、妇联、教育局、督察局等有关部门负责同志,县民政局全体班子成员及社会救助局全体工作人员参加会议。

  会议通报了2017年全县城乡居民最低生活保障标准和提标核查工作的关键步骤,2017年起,全县城市低保保障标准为532/月;农村低保保障标准为3528/年。具体工作步骤为:第一阶段(2016121—1215日):制定方案,动员部署;第二阶段(20161216—2017131日):入户核查,民主评议,一榜公示;第三阶段(21—320日):乡镇审核,二榜公示;第四阶段(321—410日):县级审批,三榜公示,资金发放,低保信息统计、录入、检查。

会议要求,各乡镇及有关部门,要坚持属地管理、分级负责、应保尽保、动态管理、公平公正的原则,创新工作方法,严格操作程序,把握时间节点和重点环节,确保提标核查工作取得成效:

一是加强组织领导,制定实施方案。为确保2017年城乡低保核查提标工作有序开展,各乡镇要及时充分整合人力、物力、财力资源,并研究制定实施方案,明确指导思想、组织领导、核查时间、核查范围、工作职责等。

二是严格操作规程。坚持目标不变、标准不降,确保在规定时间内高质量完成提标工作,严格按照“三环节、十步骤” 基本方法,努力构筑“基本保障金、分类施保金、农村低保季节性缺粮救助”“三道防线”,有效保障城乡困难群众基本生活。

三是要步调一致,形成活力。各乡镇和县民政局等有关部门要合力攻坚,统筹兼顾,整体推进,提标工作必须确保在20173月底全面完成,确保410日前按照新的保障标准将保障金足额及时发放到困难群众手中。

四是严肃工作纪律,强化督导检查。按照“谁调查,谁审核,谁签字,谁负责”的原则,对各乡镇和村居低保提标工作的关键环节进行监督检查,杜绝工作不力、吃拿卡要、优亲厚友等违规违纪现象发生。民政局要联合财政、督察、审计、扶贫等部门对低保工作开展情况、低保资金管理使用效益每季度进行一次督促检查,确保民生资金安全运行,保障惠民政策落到实处。

打印】【发送邮件】【关闭