播州区多举措开展寒冬送温暖行动
2016-12-12 14:57:00  来源:    

寒冬季节来临,为城市生活无着的流浪乞讨人员,露宿街头人员及因务工不着、寻亲不遇、被偷被骗等原因而陷入困境人员能及时返家、及时救助。播州区从1211日起,迅速行动集中开展“寒冬送温暖”专项救助活动。让困难群众在寒冬中感受到党和政府温暖、社会关爱。

一是加强领导、落实责任。区民政局成立以局长为组长的专项行动领导小组,联合公安、城管共同抓好专项救助活动扎实有效开展。二是部门联动、加大巡查力度。利用微信组建寒冬送温暖救助工作平台,充分利用环卫工人全覆盖、公安特警巡逻的优势,实行及时发现报告制度,及时掌控分析研判,在特殊情况和突发事件等情况下,可迅速启动应急预案,及时开展救助工作,争取在第一时间实施救助。三是明确重点区域、确保取得实效。重点对城区的街头巷尾、桥梁涵洞、车站广场、在拆在建工地、城乡结合部等人员集中活动区域,不间断地开展巡查,做到发现一例、救助一例,视情况开展分类救助,发放水、食品、棉衣、棉被、送医等。四是利用网络开展寻亲活动。根据受助人员提供的信息,及时利用“全国救助管理信息系统”开展寻亲救助,酌情给予路费资助返乡或对未成年人护送返乡。同时,在街道繁华路段公开救助电话,动员社会力量关爱救助对象,提醒爱心市民及时拨打110报警电话或民政救助电话:27222143。 两天来,资助路费劝返回乡乞讨人员8人、送精神病院医治1人。

 

打印】【发送邮件】【关闭