余庆县第十届村(居)委员会换届选举工作圆满完成
2016-12-20 16:13:00  来源:    

今年是余庆县第十届村(居)委员会换届选举年,余庆县认真贯彻落实市委、市政府的统一部署,围绕“规范选举、和谐换届”的目标要求,加强组织领导,科学统筹安排,强化工作措施,严格选举程序,确保了村(居)委员会换届选举工作圆满完成。

截至1217日,全县70个村(居)通过“海选”,选举村(居)委会主任70人,副主任131人,委员155人。本次选举全县共登记246605选民参加,参选率达90%以上。

  余庆县此次换届选举工作主要有四个比较明显的特点:一是组织领导有力。在县、镇两级分别建立领导干部挂点联系制度,形成层层联系指导机制,实现村村有工作人员驻点指导。县级从纪检监察、组织、民政等有关部门抽调得力领导干部组成工作指导组,分赴各乡镇全程指导换届工作。二是参选热情高涨。我县充分利用电视、电台、网络、报刊、手机短信、横额、标语等媒介换届选举工作,营造了良好的工作氛围,绝大部分外出务工的选民都按时举家回乡参加投票选举。三是选举进展顺利。整个村级换届选举工作公正、公平、公开和依法依规进行,民主和谐氛围浓厚,没有发生重大事件和引发矛盾激化现象。四是干部素质提高。换届中,一批政治素质高、群众威望高、带头致富能力强、带领群众致富能力强能人被选入村(居)委员会班子。

  目前,我县70个村(居)委员会换届选举进入健全组织完善制度和检查验收阶段,各村(居)在完善“一章二约十制度六职责”等各类制度建设和“五组六会儿代表”、“五员二队”组织建设。

打印】【发送邮件】【关闭