绥阳县“五到位”全力保障困难群众安全温暖过冬
2017-01-13 17:04:00  来源:民政部网站    
     为切实保障全县建档立卡贫困户、受灾人员、特困人员、孤儿、低保对象、留守老人、留守儿童、优抚人员、伤残军人等困难群众在冬令期间有被盖、有衣穿、有饭吃,绥阳县“五到位”全力保障困难群众安全温暖过冬。

责任落实到位。制定印发了《绥阳县2017年春节期间走访慰问实施方案》,要求全县各乡(镇)、各部门把困难群众安全温暖过冬作为岁末年初的重要工作来抓,充分认识做好受灾群众安全温暖过冬工作的重要意义,深入宣传、广泛发动、精心部署、认真实施,着力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,确保困难群众安全越冬、温暖过节。

精准摸排到位。组织力量深入村、社区对困难群众、重点优抚对象、五保户、建档立卡贫困户等全面摸底排查,摸清和掌握缺粮、缺御寒物资、缺生活必需品等情况,明确救助对象,建立救助台帐,做到情况清、底数明,不漏一户,不落一人。对外来流浪乞讨人员加强排查,实行人性化管理,积极做好流浪乞讨人员护送回乡和救助工作,努力做到不出现非正常现象。

走访慰问到位。由联系各乡镇县级领导带队,深入到基层一线和贫困群众家中,开展春节走访慰问,面对面了解疾苦,真心实意帮助解决实际困难。确保困难群众温暖过冬、安心过节。

物资准备到位。按照统一部署,预算资金95万元采购棉被4000床、棉衣3500套。截止目前,全县共储备棉被1500床、防寒服300余件。同时,与物资公司签订了供货协议,随时保障救灾物资供应。

补助兑现到位。及时将重点优抚对象、城乡低保对象、农村五保对象等生活补助足额发放到群众手中,有效保障了困难群众的基本生活需求。截至目前,目前,共计发放冬春救助资金243万元,其中冬春救助口粮款200万元、取暖款43万元。兑现1038优抚人员生活补助572.9万元、城乡困难群众临时救助金312.7万元、累计发放农村五保生活补助385.95万元。

打印】【发送邮件】【关闭