汇川民政全力以赴应对低温雨雪凝冻天气
2018-01-30 14:17:00  来源:汇川区民政局 罗娟    

连日来,低温雨雪凝冻天气仍在持续,为切实保障人民群众生命财产安全,认真贯彻落实省市有关精神,在区委政府的统一安排下,汇川区民政局周密部署抗灾救灾救助工作,及时安排物资,严格值班值守和巡查,全力保障群众基本生活不出问题。

一是加强值班值守。区民政局要严格实行工作人员24小时值班、领导干部24小时带班制度,确保不脱岗、不漏岗。同时,对各镇(街)灾情、救灾、送温暖等情况进行调度,并将情况汇总后报分管领导,做到工作早安排、预案早启动、行动早到位。

二是加强摸底排查。对辖区困难群众、低保户、五保户等重点群体相关情况进行摸底,做到底数清、情况明。要求干部职工对救灾救助政策学习和培训,做到政策记于心、用于民。

三是加强物资储备和管理。对棉衣、棉被、帐篷、雨具、电筒等物资的补给,进一步完善应急物资储备。在物资采购和发放过程中,加强管理,确保物质用到实处、用到难处。

四是加强送温暖活动。组织对养老院、敬老院、日间照料中心等开展安全检查和走访慰问,全力保障留守困境儿童、残疾人、空巢老人等困难群体的“衣食住行”不出问题,确保他们温暖过冬。加强与公安、城管等部门之间的协作配合,在辖区的火车站、客车站等人员临时节流路段搭建送温暖平台,充分发挥民政救助职能。

五是加强信息报送严格做到每日情况信息及时上报。利用903新闻频率、局微信、微博平台等媒介,宣传报道工作成效及灾害防御措施,提高群众预防风险能力。

 

打印】【发送邮件】【关闭