快看,村(居)民委员会有了特别法人“身份证”
2018-01-30 14:19:00  来源:播州区民政局 李华强    

 

近日,区民政局正陆续向全区115个村52个社区发放基层群众自治性组织特别法人统一社会信用代码证书,这意味着,我区基层群众性自治组织正式获得特别法人“身份证”。

有了“身份证”,村(居)委会可独立自主参与经济社会活动,享有法定权利并承担法定义务,解决了他们在办理诸如土地确权申请、车辆购置和报废等事项的不畅问题。同时,他们作为独立法人后,也要承担相应的民事责任。这将进一步提高城乡社区治理社会化、法制化、智能化、专业化水平。

2017101日起正式施行的《中华人民共和国民法总则》,明确了村(居)民委员会具有基层群众性自治组织特别法人资格,为解决基层群众性自治组织统一社会信用代码问题提供了法律依据,是新时代城乡社区治理的重要里程碑。

按照国家关于法人赋码工作责任分工,民政部门负责基层群众性自治组织统一社会信用代码赋码工作。201711月,播州区全面启动该项工作,区民政局通过全国村(居)委会统一赋码管理系统步核实镇(乡、街道)、村(社区)数量,进行数据比对录入、赋码和证书购置工作,并于2018111日发出了第一张基层群众自治性组织特别法人统一社会信用代码证书。

打印】【发送邮件】【关闭