桐梓县民政局扎实开展冬春救助及雨雪冰冻天气应对工作
2018-01-30 14:20:00  来源:桐梓县民政局    
  

春节在即,面对新一轮寒潮,为切实保障2017-2018年度我县冬春期间受灾群众的基本生产生活,根据县委、县政府关于防灾减灾、防冻防雪的安排部署,我局采取多种措施积极做好灾害天气应对工作。

一是周密安排、及时部署。制定下发《桐梓县民政局关于对2017-2018年冬春困难群众生活救助工作进行督查的通知》(桐民通〔20181号)和《桐梓县民政局关于扎实做好低温雨雪冰冻天气应对工作的紧急通知》(桐民政明电〔20181号),对冬春救助及雨雪冰冻天气应对工作做了细化和强调,并分别在15日和122日召开由各乡(镇、街道)社会事务办主任参加的冬春救助工作安排会,对冬春救助工作做了详细的培训和要求。

二是未雨绸缪、及时发放。目前我局已将2017-2018年度冬春救助资金740万元全部发放到各乡(镇、街道),2017-2018年度受灾人员发放救助金400万元、救助粮食126.75吨、御寒衣被0.58万件/床、取暖费及新灾救助金320万元,惠及1.46万户5.25万人。

三是防范未然、及时督查。我局组织由副局长娄义伦带队,相关科室负责人参加的督查小组对全县25个乡(镇、街道)冬春救助工作开展督查。督查小组以查阅资料、听取汇报、实地查看的形式对乡(镇、街道)冬春救助的安排部署、工作程序、款物发放进度等工作进行详细检查,对发现的问题要求立即整改,目前已对水坝塘镇、尧龙山镇、羊蹬镇等乡镇进行了检查。

民政局副局长娄义伦在检查中强调:冬春救助是帮助受灾群众安全度荒、维护社会稳定和谐的一项重要工作,也是脱贫攻坚社会兜底保障中的重要一环,各乡(镇、街道)社会事务办、相关各科室要进一步提高认识、强化责任,特别是在新一轮寒潮来袭的情况下,更要以高度的责任心和使命感高效、规范、及时的完成各项工作任务。

 

打印】【发送邮件】【关闭