绥阳县:童伴”铸爱心 关爱助成长
2018-01-30 16:32:00  来源:绥阳县民政局 邓贵松    
 

2017年,绥阳县坚持“以人为本、儿童优先”的原则,以“合力监护、相伴成长”为目标,以“童伴计划”项目为载体,以“三减一增”(即:减少家长“担心”、各级组织“揪心”、镇村干部“忧心””,增加儿童“开心”)为宗旨,整合资源、搭建平台,“点面结合、以点带面”,强化责任担当、落实精准关爱,全力打通关爱保护儿童“最后一公里”,走出了一条切合实际、独具特色的关爱保护儿童之路。

9月召开的《贵州省留守儿童困境儿童关爱救助保护工作第三次现场观摩暨“合力监护、相伴成长”专项行动推进会》上作了经验交流发言。12月底至2018年初,央视《新闻调查》栏目走进我县,深度报道我县关爱保护留守儿童困境儿童及“童伴计划”开展情况,用记录的方式跟踪拍摄留守儿童的生活状况,真实展现“童伴妈妈”关爱保护留守儿童困境儿童的生活场景,全方位、多角度呈现我县如何将国家对儿童的福利与保护政策零距离连接到每个儿童的具体做法。

20171月“童伴计划”启动以来,绥阳县先后有513村纳入试点,项目共涵盖儿童22585户,总人口69559,0-18周岁受益儿童达14109人,其中留守儿童909人。目前,共救助孤儿213人,累计发放孤儿和困境儿童生活补贴150万元;救助困境儿童共计3148人,其中:享受低保1025人,临时救助1654人,医疗救助144人,大病救助325人。发放孤儿一次性助学金122.9万元,签订临时监护协议书5177份,为183名无户口儿童解决了户口登记难问题,帮助残疾儿童办理残疾证26个,解决了入托入学难35人、生活难255人、看病难169人、住房难12人以及对缺失型(智障、残疾、单亲、留守)困境儿童实施重点帮扶救助,安排党员干部进行“一对一”帮扶451人。真正给全县儿童营造了一个和谐健康的成长环境,让他们在同一片蓝天下茁壮成长。

 

打印】【发送邮件】【关闭