播州区民政局多措并举应对凝冻天气
2018-01-30 16:38:00  来源:播州区民政局 杨元兵    
 

   125日以来,播州区出现凝冻雪天气,区民政局认真安排部署,积极做好低温雨雪凝冻天气救助应对工作。

一是认真安排部署。成立区民政局低温雨雪凝冻灾害应急救助领导小组,加强对工作的领导和协调。在126日召开的全区民政工作会上,进一步对雨雪凝冻天气进行安排部署和强调,同时通过民政微信、qq工作群、手机短信等提示各镇(乡、街道)社会社会事务办密切关注散居特困老人、空巢老人、留守儿童困境儿童及其他困难群众生产生活,用火用电安全等,积极开展走访排查,确保群众安全过冬、温暖过冬。

二是及时发放冬春救助物资。下拨冬春救助棉被5000床、棉衣4000件、救助金420万元,及时发放到户,保障受灾困难群众温暖渡寒。

三是加大流浪人员巡查救助力度。加强巡逻巡查救助,特别是重点加大对街面、桥洞、车站、城乡结合部等地的全面巡查救助力度,发现一起救助一起,发现一人救助一人,绝不放弃任何可能有流浪乞讨人员的地方,切实保障了在我区滞留人员尤其是流浪乞讨人员的饱暖问题,杜绝了冻死、冻伤事件发生。近三天来,已救助流浪人员3人。

四是加强值班值守。高速公路、国道、省道沿线的南白、龙坑、三合、乌江、枫香、洪关、泮水、铁厂等8个镇(乡)选定了合适地点设立“应急救助点”,提前准备好热水、速食品(方便面、蛋糕等)、大衣、棉被等基本生活应急救灾物资,保证24小时人员值班,确保滞留旅客不挨饿、不受冻。加强应急值守、确保灾害信息畅通。严格按照《自然灾害情况统计制度》的规定和要求,及时查灾、核灾、报灾。积极会同相关部门,认真开展灾情评估和会商核定,及时向社会发布最新灾情。

五是加强防灾减灾宣传。充分利用手机短信、电子显示屏、广播、电视、网络等多种途径,及时向社会公众发布预警预报信息,认真做好舆论宣传和引导工作。视情及时启动本级救灾应急预案,密切跟踪灾情的发展,及时启用学校、敬老院、村居办公场所等紧急避难场所,妥善安置转移群众,保证受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时住处、有病能得到及时医治。

 

 

打印】【发送邮件】【关闭