道真县殡葬改革工作动员大会召开
2018-01-30 16:59:00  来源:道真县民政局    
     近日,道真县殡葬改革工作动员大会召开。会议的主要任务是统一思想、明确责任,激发信心、坚定决心,动员全县上下集中精力打好全县殡葬改革攻坚战。

会议指出,推行殡葬改革,是党和国家促进国民经济可持续发展的科学决策。全县上下各级各部门和广大干部都不能有丝毫犹豫和懈怠,必须把思想和行动高度统一到县委、政府的决策部署上来,站在全县长远发展的战略高度,把这项工作作为重大的政治使命,采取强有力的措施加快推进,奋力夺取全县殡葬改革工作首战告捷。

会议强调,统筹协调要严密紧凑。殡葬改革这项工作是复杂的“社会工程”,全县上下要将这项工作作为“一把手”工程,以上率下,亲力亲为,带动广大干部群众真正在思想上紧起来、行动上快起来、作风上严起来、措施上实起来。基础设施要同步跟进;殡葬改革涉及的基础设施建设要加大力度、加快进度,尽快解决好后续服务工作;同时,要认真研究、加快建设乡镇殡仪服务站。

会议强调,宣传动员要深入人心。要充分利用各种媒体有针对性地开展宣传,通过点线面、大规模、全方位的宣传引导,把政策原原本本交给群众,让群众理解、支持、配合、参与到这项工作中来;要坚持“相信群众、依靠群众、发动群众”的工作理念和方法,注重基层发动,充分发挥村()委会、“自管委”等基层组织的职能作用,引导、动员广大群众转变观念、理解支持、主动配合,在全社会形成良好的宣传导向和舆论氛围。执行政策要阳光透明。这项工作与群众利益密切相关,工作量大、涉及面广,很多工作既敏感又复杂,关键要把好政策关,通过政策的全面配套,依法、据理、酌情、有序推进工作,切实做到“三个不能”,即:不能碰红线,不能开口子,不能留尾巴。工作方法要科学有效。具体工作中,一定要讲究工作方法,不管这项工作有多大困难、有多大阻力,我们的干部一定要先把自己的工作做细做实做到位,一个环节个环节推进,该走的程序都要走到,该说的话都要说到。要做到有证可查、有据可凭,做好社会稳定风险评估工作,搞好法律咨询服务,营造和谐稳定的工作环境。

会议强调,党员干部要带头示范。全县上下要人人有责,人人参与,共建共享,全县所有党员干部都不能当“局外人”,必须明责担责、履职尽责,在推进这场“攻坚战”的过程中争当“先锋官”,多作正面引导、示范引领。打击惩治要迅速彻底。要加大巡查惩治力度,狠刹“乱葬风”,做到早发现早处置,切实降低工作成本,减轻群众损失。要组建殡葬执法队伍,加大对殡葬用品市场的清理整治工作力度,凡是未经批准非法从事生产和销售殡葬用品、出租殡葬设备、提供殡葬服务的,要坚决予以取缔,切实规范殡葬用品市场;对私下建坟造墓、偷埋乱葬等违规违法行为要坚决从严打击,责令立即整改,确保政策的严肃性;督导考核要见人见责。殡葬改革工作是检验各级干部宗旨意识、党性观念和工作能力的主战场,这项工作要分片负责、包保到人,做到任务、职责、时间要求“三个明确”,层层压实责任,紧盯不落实的人,紧抓不落实的事,环环紧扣,严密推进。要严格自律,筑牢拒腐防线,确保工作干好、干部不倒。

打印】【发送邮件】【关闭