道真县召开2018年民政工作会议
2018-02-28 16:44:00  来源:道真县民政局 余才忠    
 

224日,道真县召开2018年民政工作会议。会议传达了省和遵义市民政工作会议精神,总结2017年的工作成绩,全面安排部署2018年民政工作。

会议认为,2017年,道真县各级民政部门认真贯彻落实中央、省、市各项决策部署,秉承“民政为民、民政爱民”工作理念,围绕“夯基础、守底线、抓创新、提质量、树品牌”的工作思路,在完善城乡社会救助体系、提升综合防灾减灾能力、促进社会福利事业发展、创新社会治理和公共服务等各个方面取得了显著成效,为全县打赢脱贫攻坚战作出了积极贡献。

会议强调,2018年,道真县各级民政部门要认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻这一思想理论当成首要政治任务,深刻研判新时代我国社会主要矛盾的转化对民政工作的机遇和挑战,正确把握新时代民政工作的定位和作用,进一步明晰新阶段民政事业发展的目标和当前民政工作面临的重大任务,主动作为,在服务全局中推动民政事业的改革发展。

会议指出,2018年道真县民政工作的基本思路是:深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,紧扣社会主要矛盾发展变化,落实高质量发展要求,深入践行“民政为民、民政爱民”工作理念,着力推进改革创新,着力夯实基层基础,充分发挥民政在民生保障中的兜底作用,在巩固基层政权中的基础作用,在完善公共服务体系中的支撑作用,在国防和军队建设中的支持作用。

会议要求,道真县各级各部门的要密切协作,努力形成工作合力。各乡()要把民政工作纳入重要议事日程、列入目标考核的重要内容,主要领导要亲自过问,及时研究解决民政工作中的重大问题,分管领导要亲自部署,及时协调解决工作中的具体困难和问题。民政部门要切实负起牵头责任,敢于担当,善于谋划,敢抓敢管,加强统筹协调,强化督查考核,推进整体工作。组织、人社、教育、扶贫等部门要认真履职,积极配合,主动参与,形成为群众排忧解难的行动自觉,共同织密织牢民生兜底保障安全网。要不断拓宽民政业务范围,创新工作方法,加强统筹协调,搞好人员调配,改善办公条件,认真组织开展好地名普查、留守儿童关爱救助保护、流浪乞讨人员救助、孤残儿童管理、项目建设等工作,确保民政事业全面发展。

打印】【发送邮件】【关闭