道真自治县出台火葬区规划实施方案
2018-02-28 16:48:00  来源:道真县民政局    

近日,《道真自治县火葬区规划实施方案》(以下简称《方案》)正式印发,标志着道真县城乡死亡人员遗体火葬工作即将正式实施。

《方案》指出,为稳步有序推进殡葬改革,逐步实现全县城乡死亡人员遗体火葬,决定在全县范围内分三个阶段推行火葬。即:第一阶段从201845日零时起,全县机关、国有企事业单位干部职工、离退休人员和以县城规划核心区为基础确定的区域内的人员死亡后一律实行火葬;第二阶段从201945日零时起,乡()所在地村()和国、省、县、乡()主干道、高速公路沿线的人员死亡后一律实行火葬;第三阶段从202045日零时起,全县所有人员死亡后一律实行火葬(第一、二阶段未实行火葬的区域全部纳入火葬区)

《方案》明确,在实行火葬区域内死亡的流入人员,一律实行火葬;革命烈士、港(澳)特别行政区居民、台湾同胞、华侨和外国人的丧事活动,国家另有规定的,从其规定;尊重回族、维吾尔族、哈萨克族、柯尔克孜族、乌孜别克族、塔吉克族、塔塔尔族、撒拉族、东乡族和保安族等少数民族的丧葬习俗,其族人在县内死亡后,死者家属自愿实行火葬的,他人不得干涉。

《方案》要求,在火葬区内,确因不可抗力因素导致遗体不能按时限规定运送火化地点的,经所在乡()人民政府审核,报县民政局审批同意后可以不予火葬。

打印】【发送邮件】【关闭