道真县“三围绕三提升”夯实脱贫攻坚基础
2018-02-28 16:50:00  来源:道真县民政局    
 

道真县紧盯2018年脱贫摘帽目标,围绕“组织设置、队伍建设、基础保障”不断夯实基层阵地建设,为全面打赢脱贫攻坚战提供了坚强的组织保障。

围绕组织设置提升组织力。聚焦深度贫困,着力构建领导指挥、基层基础、产业发展、乡村治理、服务群众“五个体系”,突出基本机制、基本组织、基本收入、基本网格、基本保障“五个基本”,提升农村基层党组织的组织力。特别是在党支部、自管委、经济组织“三组织”设置上下功夫,规范设置片区(产业)支部279个,全面设置农村自管委262个,因需设置“村社合一”专业合作社83个,创新设置“特色党小组”3000个,抓好党员创业带富工程。稳步推进“两新”组织、社区等新兴领域党建工作,基层组织逐步实现有形向有效覆盖。

围绕队伍建设提升战斗力。突出政治标准、坚持事业为上、注重基层导向,围绕“选、育、用、管、带”“五位一体”好干部工作机制,坚持高素质与专业化、严管与厚爱、考核与考察相结合,着力把好干部选出来、用起来。纳雍县115名实绩突出的脱贫攻坚一线干部得到提拔。坚持“请进来教”与“走出去学”相结合,多形式、广角度、全覆盖培训基层党员干部。

围绕基础保障提升支撑力。加大投入力度,预算党建专项经费1000万元,投入2000万元改扩建村级阵地35个。按照6万元、8万元、10万元的标准预算村级运转经费,村干部年平均报酬达到4.8万元,发展壮大村级集体经济2896万元,全面消除了“空壳村”。深入开展“四下基层·四解四促”活动,选优配强“两委一队三个人”,共调整村级党组织书记12名,精准选派村第一书记43名,遴选4名科级干部到深度贫困村担任第一书记,进一步夯实了基层组织战斗堡垒。

打印】【发送邮件】【关闭