务川县民政局学习贯彻党的十九届三中全会和全国“两会”精神
2018-03-09 22:56:00  来源:务川县民政局 李维祥    
 

36日,务川县民政局召开党组(扩大)会议,学习党的十九届三中全会和“两会”精神。组织学习了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》、《2018国务院政府工作报告》

会议指出,深化党和国家机构改革是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业发展全局作出的重大改革部署,是提高党的执政能力和领导水平的重大举措,必将带来推进国家治理体系和治理能力现代化的深刻变革,对推进新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,具有重大现实意义和深远历史意义。

会议强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生历史性变化,决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启。面对新时代新任务提出的新要求,党和国家机构设置和职能配置同统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的要求还不完全适应,同实现国家治理体系和治理能力现代化的要求还不完全适应。会议着力于解决党和国家机构职能体系中存在的障碍和弊端,重点围绕改革机构设置,优化职能配置,深化转职能、转方式、转作风,破除制约发展的突出体制机制障碍,从根本上破解深层次矛盾和问题,确保通过改革推动党和国家事业继续前进。

会议强调,要构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系,形成总揽全局、协调各方的党的领导体系,职责明确、依法行政的政府治理体系,中国特色、世界一流的武装力量体系,联系广泛、服务群众的群团工作体系,全面提高国家治理能力和治理水平,推动我国经济社会发展行稳致远。

会议要求,全体干部要把学习宣传贯彻党的十九届三中全会精神作为当前的一项重要政治任务,与学习宣传贯彻党的十九大、十九届二中全会精神紧密结合起来,在学懂弄通做实上狠下功夫,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会深化党和国家机构改革的重大意义,准确把握深化党和国家机构改革的指导思想、目标、原则和重点工作,坚决落实党中央关于深化党和国家机构改革的部署要求,确保改革任务在务川落地生根、开花结果,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康、开创幸福仡佬,乐活务川提供有力制度保障。全体干部要系统深入学习会议精神,自觉把思想和行动统一到党中央关于深化党和国家机构改革的决策部署上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不折不扣抓好党中央决策部署贯彻落实;要树立改革精神,坚持问题导向,抓好近期组织开展的“兴调研转作风促落实”主题活动,切实解决制约民政事业发展的重点难点问题,真正让各项民政改革任务落下去,让各项惠民政策实起来;要抓紧推进“大爱民政”建设,扎实抓好“五大行动”,努力构建“五大格局”,打造“四个民政”,更好发挥民政在社会建设中的积极作用。

会议还传达了“两会”开幕盛况,并组织学习了国务院总理李克强所作的政府工作报告。

 

 

打印】【发送邮件】【关闭