余庆县多措并举做好清明节安全文明祭扫工作
2018-03-27 14:02:00  来源:余庆县民政局 苏明明、万友亮、王旭    
  

清明将至,为切实做好清明节期间安全文明祭扫工作,确保余庆县2018年清明节祭扫活动安全、文明、和谐开展,紧紧围绕“铭记·2018年清明祭英烈”为主题,采取多项有力措施开展文明祭扫工作。

一是健全机构,积极部署。传达上级民政部门清明节祭扫有关会议和文件精神,成立局清明节安全文明祭扫工作领导小组,明确职责分工,制定清明节安全文明祭扫应急方案。

二是部门协作,开展专项整治。为了确保清明节祭祀安全落到实处,主动加强与公安、消防、交通、林业等部门的沟通与协作,提前研究部署清明节祭扫工作,加大对人群密集的殡葬管理所、烈士陵园管理所、公墓风险点、危险源安全排查整治工作,落实人防、物防措施。对祭祀、扫墓相对集中点进行重点巡查,加强火源和烟花爆竹、香蜡纸品等物品监管,消除火灾隐患和各种危险源。

三是加强宣传,积极引导。抓住清明节有利时机,努力为广大市民祭扫提供便利条件,发挥殡葬服务机构宣传主阵地作用,充分利用新闻媒体、宣传栏、LED、印发宣传册、悬挂横幅等大力推广鲜花祭扫、植树祭扫等文明祭扫,引导群众自觉规范祭祀行为,倡导安全、生态、文明的祭祀。

 

打印】【发送邮件】【关闭