余庆县牢筑精神障碍者民生安全网
2018-04-13 16:13:00  来源:余庆县民政局    
  

余庆县为保障家庭经济困难的严重精神障碍患者的基本生存权利和基本生活,严格按照“主动救助、人性救助”的原则做到精准、分类施救,以织牢精神障碍患者民生安全网。

一是认真落实家庭经济状况的核查,牢筑家庭困难精神障碍患生活保障网。认真做好精神病患者家庭经济状况的核查,优先将符合条件的严重精神障碍患者纳入城乡最低生活保障范围,对享受最低生活保障待遇后生活仍有特别困难的残疾人家庭,实施重点救助,做到了符合条件的残疾人家庭应保尽保。据统计,截止目前,已将250名家庭经济困难精神障碍患者及其家庭纳入城乡低保和特困供养,并按照规定实施分类施保,增发补助金。其中城镇低保23人,农村低保223名,7名无经济来源,无劳动能力,无法定赡养扶养人的精神障碍患者纳入农村五保。

二是认真做好临时救助和医疗救助,牢筑精神障碍患者医疗保障网。将所有精神病患者在余庆县精神病康复中心治疗的家庭经济困难的精神障碍患者实施医疗救助,按照每月民政救助500元,新农合解决490元,自付310元的方案进行就治。对因无力支付310的家庭实施临时救助,目前共实施精神障碍患者医疗救助307人次、69.04万元,对250名家庭经济困难的精神病人参保参合个人缴纳部分进行全额资助。对23户出现临时性生活困难的家庭和无力医治的精神病患者给予临时救助,发放临时救助资金4.5万元。切实减较了精神障碍患者家庭的经济负担,保障其基本生活和基本医疗。

三是认真实施流浪乞讨精神病人救助,牢筑精神障碍患者亲情健康网。认真组织实施生活无着流浪乞讨精神病人救助,确保精神障碍患者康安回家。定期下拨流浪乞讨救助资金到各乡镇(街道),专项用于流浪乞讨特别是生活无着的精神病人的救助。定期开展街头流浪人员巡查救助活动,发现精神病患者流浪人员立即给予食品、衣被救助,并主动送到余庆县精神病康复院治疗。同时,与周边各县救助站密切合作,对周边救助站送回的精神障碍患者,积极通过各种渠道帮助寻找家属,并及时将其护送回家。从而实现“用亲情管理健康,让健康促进亲情”。

四是认真落实好残疾人特殊生活困难和长期照护困难,筑牢残疾人民生安全网。按照《贵州省困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度实施办法》按时审批发放困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。困难残疾人生活补贴标准执行低保对象“分类施保”政策,按照当地低保标准的10%-30%增发;一级重度残疾人护理补贴标准每人每月50元,二级重度残疾人护理补贴标准每人每月40元(胡永英)

打印】【发送邮件】【关闭