播州区民政局切实加强安置点社区建设指导工作
2018-05-15 09:55:00  来源:播州区民政局    

    播州区民政局以“四大”活动为契机,认真开展调研,结合实际,制定了安置点社区建设工作清单,指导安置点扎实做好社区建设工作,进一步做好易地扶贫搬迁后续服务保障工作。

    纳入就近村(社区)管理。各安置点均规划在村(居)委会附近,未增设社区,均已纳入所在村(社区)或村(居)民组进行管理服务。各村(社区)综合服务站已建立,设立了 “一站式服务大厅”。“一门受理,一站式服务”使易地扶贫搬迁安置地群众和城镇居民一样真正平等享有相同待遇,充分享受社区服务。

    加强安置点制度建设。安置点所在社区建立健全各种制度、职责、进行村(居)务公开,建立村(居)干部挂包安置点制度等,定期不定期召开院坝会或代表会议,把惠民政策及法规宣传送到易地扶贫搬迁户居民手中,让更多的易地扶贫搬迁群众了解并享受各种政策,让搬迁群众感受到党和政府的温暖,在新家找到归属感。

    促进安置点和谐文明。开展安置点环境整治和文明生活习惯养成,村(居)挂帮干部主动调解家庭、邻里矛盾纠纷。党员、代表一对一帮扶、对口联系等渠道解决搬迁户在生产生活中遇到的各种困难和问题。通过多种形式,丰富安置点居民生活,让搬迁户感党恩,成为团结友爱、邻里和睦的新型和谐小区。

打印】【发送邮件】【关闭