务川“四查法”创新农村低保提标核查和专项整治工作
2018-06-29 16:49:00  来源:务川县民政局    
    务川县民政局按照乡镇自查、交叉检查、工作巡查、民生督查“四查法”创新工作方式,对全县农村低保基本情况进行再摸底、再核实、再完善。
    一是开展乡镇自查。2018年2月以来,务川县民政局先后举办了两期农村低保提标核查业务培训,要求以乡镇为单位开展农村低保自查工作,自查时间为2月至4月底。通过自查,根据2017年12月底全县农村低保户19131户40701人与2018年6月全县农村低保户15518户38119人比较,按照保户不保人的原则,全县退出农村低保3613户2582人。
    二是开展交叉检查。以找问题为目标,从三个阶段实施对农村低保政策落实情况、档卡资料情况、错评漏评情况、群众满意度情况展开全方位互查,交叉检查时间为5月初至5月底。现场实例分析,明确检查标准。严格交叉程序,确保检查成效。梳理归纳清单,强化问题整改。
    三是开展工作巡查。务川县民政局成立三个工作组对农村低保开展工作巡查。巡查工作组从6月起每月1至20日深入乡镇开展巡查工作,按每一个村(社区)抽查10户,做到村村抽查,户户见面。在巡查工作中工作组做好政策解释、业务指导、问题化解工作。重点巡查低保工作组织领导机制是否健全、排查对象认定机制是否健全、乡镇抽查检测制度是否落实、是否应保尽保应退尽退、在低保政策执行中有无变形走样和违规违纪问题、低保政策是否给足、低保政策执行群众满不满意等。各巡查工作组将巡查情况认真梳理,统一反馈,限时整改。问题严重的移交县纪委监察委处理。
    四是开展民生督查。由县纪委、财政局、民政局抽派人员成立农村低保民生督查组,查乡镇民政事务办农村低保台账,看是否动态管理,问党委政府重不重视;查村(社区)农村低保申请、群众会议记录、村(社区)委会议记录、公示名单、一户一档、上报花名册等过程资料,看评议程序是否规范,问群众有无上访现象;查银行农村低保账户,看低保金是否按照账号按期划入,问有无冒名顶替现象发生;查农村低保户,看有无“合户保”、“轮流保”、“抓阄保”、“人情保”、“关系保”、“工作保”等现象,问低保金是否按期发放到位。

打印】【发送邮件】【关闭