洪灾临时安置点,群众温暖的家——绥阳县救灾工作侧记
2018-07-16 09:31:00  来源:绥阳县民政局    
   “真的是太感谢他们了,是他们天黑淋着大雨,踩着半米深得雨水、冒着随时有可能被泥石流或山体塌方掩埋的可能到我们白哨沟一家一户的敲门,把我们从“死神”手中争夺出来,给我们提供一个温暖的家。”绥阳县青杠塘镇新生小学洪灾临时安置点的罗大姐激动的说到。
    7月2日,绥阳县青杠塘镇遭遇百年不遇的洪灾,造成该镇11212人受灾,85户房屋被洪水全部冲毁,无家可归,92户不同程度的冲入泥石流,暂时不能居住,面对突如其来的灾难,绥阳县民政局迅速行动,深入该镇查灾核灾,协助镇党委政府连夜转移群众640余人。并在该镇新生小学、后槽小学、岔坝小学三个地方设置灾民集中安置点,免费供应饭菜,妥善解决了241人的住宿和吃饭问题。
   “肆虐的洪水挡不住人间真情,遭遇百年不遇的特大洪灾是我们所有人都不愿意遇见的,因此我的首要任务就是要给受灾严重导致无家可归241名群众提供一“家”,让他们有地方住,有衣穿,有饭吃,有水喝,生病能看医生,防止灾后疫情的发生,帮助受灾群众重拾重建家园的信心。”该镇党委书记郑强告诉笔者。
   “我住在这里已经4天了,住在这里我真的很满意,感谢党委政府让我们有饭吃,有干净水喝,还有卫生院的医生护士免费给我们检查身体,也不怕洪灾过后感冒、头疼引发其他病症”,在“7.2”洪灾中房子被泥石流冲毁,生活用品等全都被洪水冲走,遭遇不幸的回龙村白哨沟村民黎明江满是感激地对笔者说到。
    据了解为顺利度过此次洪灾,绥阳青杠塘镇党委政府组织全镇女职工成立灾情后勤食品保障组,安抚群众,为三个安置点的受灾群众安排吃住和为在一线抢险救灾的党员干部提供后勤保障;并且还组织镇卫生院成立医疗保障组,为各个安置点的受灾群众体检,看病和消毒,确保能打赢这场攻坚战。
    天灾无情,民政有爱,灾情发生后,绥阳县民政局迅速行动,按照县委、县政府的决策部署和《防汛Ⅲ级应急响应》要求,迅速召开“7.2”洪灾救灾部署会,立即启动救灾工作机制,研究制定救助方案,迅速下发《关于报送灾情的紧急通知》收集受灾情况,积极调配救灾物资,紧急下拨救灾资金,确保受灾群众基本生活保障。
    目前,紧急下拨救灾资金69万元,救灾物资衣被1000余床/件,粮油各500袋/桶等。

打印】【发送邮件】【关闭