务川县4个传统村落获2018年中央财政支持保护
2018-07-16 09:33:00  来源:务川县民政局    
    日前,国家住建部下发《2018年列入中央财政支持范围中国传统村落名单的通知》,务川自治县丰乐镇造纸塘、黄都镇大竹、沈家坝、丹砂街道马拱坡4个村落上榜,这也是贵州省被列为2018年第二批中央财政支持范围的仅有的四个传统村落。
    据了解,中国传统村落是指村落形成较早,拥有较丰富的文化与自然资源,具有一定历史、文化、科学、艺术、经济、社会价值,应予以保护的村落。中国传统村落是农耕文明的精髓和中华民族的根基,蕴藏着丰富的历史文化信息与自然生态景观资源,是我国乡村历史、文化、自然遗产的“活化石”和“博物馆”,是中华传统文化的重要载体和中华民族的精神家园。
    务川自治县第二次全国地名普查办公室也将造纸塘、大竹、沈家坝、马拱坡4个村落的故事收入地名故事词条里。务川自治县人民政府严格按照国务院、国家住建部、国家财政部、国家民政部的要求实施保护措施,保持原貌,提高品味,读懂历史,记住乡愁。

打印】【发送邮件】【关闭