余庆县急难救助实现规范化管理
2018-07-30 19:16:00  来源:余庆县民政局    

余庆县对临时救助做好“分类、先行、规范”管理的急难救助工作格局,确保急难型临时救助的真实性、紧急情形的合理性、救助金额的适度性,筑牢社会救助体系的最后一道防线,保障好困难民众基本生活。

细化急难型先行救助范围,实现急事急办。为了解决群众的急难,对先行救助的范围进行了细化,确保救助对象的真实性、紧急情形的合理性。将家庭唯一住房遭遇火灾、家庭成员遭遇交通事故需抢救治疗家庭无力支付且责任方无赔偿能力、家庭成员突发急危重病、家庭主要劳动力因意外死亡因和其他突发性特殊原因导致基本生活暂时出现严重困难,需要立即采取措施的五类家庭和个人实行紧急审核审批程序,开展“先行救助”有效避免和防止无法挽回的损失或严重后果的发生。

明确确资料完善时限,实现管理规范。针对急难型救助对象的急难情形,简化申请人家庭经济状况核对、民主评议和公示等环节,在急难情况缓解后10个工作日内再登记救助对象、救助事由、救助金额等信息,补齐经办人员签字、盖章,登记救助台账等手续。对于先行救助的对象,可通过直接发放现金或实物的方式,提高救助时效性。救助金额在1500元以下的,由县乡镇(街道)社会事务办即时核查填报临时救助审批表,由政府分管领导审批;救助金额在1500元以上1万元以下的由乡镇(街道)社会事务办进行核查经乡镇(街道)政府(办事处)审核后将书面报告及审批表扫描件报县民政局审核审批;3万元以上为“重特大性救急难”由乡镇主要领导签署意见后将书面报告及审批表扫描件报社会救助工作领导小组办公室集体研究审核后,报县社会救助领导小组组长审批。确保了救助金额的适度性,保障紧急情形下先行实施的临时救助程序完善合规。

目前,共实施“先行救助”15人次发放救助金10万元,有效解决了困难群众急难型困难,遏制了无法挽回的损失或严重后果的发生。

 

 

打印】【发送邮件】【关闭