绥阳县开展殡葬领域突出问题专项整治行动
2018-08-27 09:46:00  来源:绥阳县民政局    

按照国务院全国殡葬领域专项整治行动电视电话会议精神和县政府的要求,绥阳县民政局高度重视,拟定专项整治行动方案,全面启动殡葬领域突出问题专项,联合县发改、公安、司法、国土、林业、住建、卫计、工商、民宗等九个部门,在全县范围内开展殡葬领域突出问题专项整治行动,合力整治违规乱建公墓、违规销售超标准墓穴、天价墓、活人墓,炒买炒卖墓穴或骨灰格位等问题,强化殡葬服务、中介服务和丧葬用品市场监管,遏制殡葬业暴利行为,整肃殡葬服务市场秩序,严格落实监管执法责任,推动建立殡葬管理长效机制,促进殡葬行业健康发展。

专项整治行动期间,绥阳县民政局成立专项整治行动指导小组,统一指挥和协调相关事宜,围绕专项整治中发现的问题,以维护群众合法权益为出发点,健全规范管理长效机制,突出重点,标本兼治,探索建立殡葬领域不良企业或单位黑名单制度,确保专项整治行动落实到位。

绥阳县按照“一推行、两集中、三禁止、四督查”的工作思路,坚持“政府主导、政策引领、基层自治、上下联动”的工作模式,主攻遗体火化、集中安葬和禁止带棺入葬等重点和难点工作,分三个阶段全面启动殡葬改革工作,在5个的时间内实现了全县范围内遗体火化、集中治丧和集中安葬三全100%的改革目标,截止目前,全县累计集中火化遗体10808具,“四费”减免1200余万元,殡葬改革工作实现了新跨越、取得了历史性成就。

打印】【发送邮件】【关闭