余庆县政企共商政策性农房灾害保险措施
2018-09-18 10:26:00  来源:余庆县民政局    

  

  911日,余庆县组织召开第三季度政策性农房灾害保险联席会议,研究解决工作中的困难和问题,共同商议2018-2019年度政策性农房灾害保险工作,人保财险余庆支公司、平安保险余庆支公司、县乡民政部门相关人员共计30余人参加会议。 

  会议听取了各乡镇(街道)政策性农房灾害保险工作开展情况汇报,并对18月的工作进行了总结。今年以来,余庆县政策性农房灾害保险工作取得了较好成绩,共为7.4万户农村居民住房缴纳保费82.3万元,参保率达100%,有872户房屋受损农户得到了保险公司赔偿,兑付理赔资金126万元。截至目前,已有2万余户农村居民自愿参加了2018-2019年度政策性农房灾害保险增保,增保率已达29% 

  会议研究解决了工作中遇到的困难和问题。针对农村居民住房受损后,农户不会拨打报案电话,要分别向人保财险公司和平安保险公司报案等问题,明确由人保财险公司设在乡镇(街道)的服务站(点)统一受理房屋受损报案。针对理赔信息不畅的问题,采取建立QQ群和微信群等方式,及时互通理赔情况。对遭受大面积风雹灾害后,保险公司人手不足,导致理赔速度较慢等问题,两家保险公司承诺要进一步改进工作方法,加大人力投入,确保房屋受损群众尽快得到赔偿。 

  会议对2018-2019年度政策性农房灾害保险工作进行了提前安排。要求各乡镇(街道)和各保险公司要进一步加大宣传力度,确保农户自愿增保率达30%以上,让更多群众参加增量保险,充分发挥保险机制在救灾工作中的作用,提高农村居民抵御自然灾害和意外事故能力。       

    

打印】【发送邮件】【关闭