余庆县巧算 “加减法”遏制因病致贫
2018-09-26 19:37:00  来源:余庆县民政局    

 

为有效遏制因病致贫因病返贫,余庆县医疗救助巧用“加减法”解决农村贫困人口看病贵、费用高。今年19月余庆县共有3510人次享受医疗救助,发放医疗救助金390.43万元。 

救助形式“加法”化。余庆县贫困人口已实现 “基本医保(新农合)+大病保险+医疗救助+医疗扶助”的四重医疗保障“一站式”救助,其他困难群众享受“基本医保(新农合)+大病保险+医疗救助”。各类对象按规定比例享受各类补助、救助后个人负担医疗费用仍十分困难的或者不属于医疗救助范围内的对象因患疾病致使家庭经济十分困难的,给予适当金额的临时救助。根据《贵州省人民政府办公厅转发省民政厅等部门关于进一步做好复员退伍军人困难帮扶工作的十条意见的通知》黔府办发〔201443号,对享受抚恤补助的复员退伍军人,在基本医疗保障的基础上,叠加享受优抚对象医疗补助和城乡医疗救助。真正做到策尽其人,让困难群众真切地感受到保障政策带来的实惠,有效遏制因病制贫因病返贫。 

清理程序“减法”化。为进一步完善城乡医疗救助,保障困难群众享受医疗救助的权益,结合我县医疗救助专项监察中自查出救助不及问题的整改,下发了《关于进一步规范医疗救助工作的通知》。对未进入“一站式”医疗救助系统的对象和各种原因未享受到“一站式”救助的,从审核审批时间上进行整改将以前的季度集中审批改为月集中审批;新农合对象符合“贵州省农村居民重大疾病医疗保障”的对象减化了审批程序,以前对象到医疗机构诊断后回到县级新农合机构和县民政盖章后再到医疗机构,经县新农合与县民政局商议,患者直接到医疗机构诊治后由医疗机构直接提供审批表册及相关资料,真正实现了只跑一次。截止目前400人次享受农村重大疾病保障免费治疗,326.38万元治疗费用由县新农合与县民政医疗救助共同承担(其中民政医疗救助44.89万元),解决了困难群众看病贵,减轻了群众负担。 

打印】【发送邮件】【关闭