播州区草根助学会公益助学助推脱贫攻坚
2018-10-24 15:27:00  来源:播州区民政局    

一是广泛动员,凝聚资源,吹响扶智助贫冲锋号 

认真贯彻落实国务院《关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》,将“扶智助贫”作为公益助学的总体目标,充分利用互联网、媒体等平台,展现贫困现状、揭示贫困成因、理清扶贫理念,触动社会大众的同理心,激发爱心企业的责任感,让全社会关心贫困人口,使社会爱心资源向贫困地区、品学兼优的贫困学生倾斜。 

二是聚焦精准、分类资助,打好“扶智助扶”歼灭战 

在精准识别品学兼优贫困学生的同时,也要帮扶个别案例突出的贫困学生,因此要着力在精准上下功夫。在对象精准扶贫成片方面,公益组织还是要和政府部门建立信息沟通机制,对建档立卡的贫困人口分级分类,在此基础上组织工作人员走村入户,对符合资助学生进行一对一认帮,打通脱贫攻坚的“最后一公里”,将资金、物资和服务直接送户到人,将公益助学资源用到点上、根上,实现扶真贫、真扶贫。 

三是取长补短、整体联动,打出扶智助学组合拳 

深度贫困往往是自然条件、基础设施、文明程度、生态环境、个人际遇多种因素造成的。不同类型、汇聚公益助学理念的伙伴联合行动,制订整体方案,明确职责分工,助力教育扶贫、产业扶贫、生态扶贫,儿童老年人残疾人关爱等有机结合,将公益力量拧成一股绳,集中优势资源,在深度贫困地区扶出实效、做出成绩。 

目前,开展大小活动200余次,走访、回访学生300余次,援建图书记室14间,总价值100多万元,帮助困境儿童,空巢老人获得爱心衣、爱心物品达100多万元,有8000余人受益,让200名品学兼优的贫困学生获得一对一认帮、资助金额达70多万元,志愿服务时数超过1000小时。2016年、2017年连续获播州区爱心协会和“十佳协会”荣誉称号。 

打印】【发送邮件】【关闭