务川民政“四结合”抓实民生宣传工作
2018-10-31 16:55:00  来源:务川县民政局    

 

为稳步推进脱贫攻坚民政兜底保障工作,今年以来务川县民政局围绕“四结合”宣传民生政策,讲述爱民故事,传播民政声音,狠抓民政民生工作宣传。

 一是将民政民生政策宣传与党组中心学习组理论学习相结合。把中央、省、市、县民生政策纳入党组中心学习组理论学习内容,组织全体干部职工参与学习。让干部职工充分认识到民政民生工作对全县乃至全社会的重大意义,了解上级部门对民政民生工作的各项部署和举措,认清民政民生工作的重要性和必要性,为全县脱贫攻坚民政兜底保障工作打下坚实的基础。

二是将民政民生政策宣传与党的十九大精神“七进”工作相结合。在全面推进党的十九大精神“进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络”的同时,将民政民生政策宣传工作统筹安排,以“横向到边、纵向到底,统筹兼顾,实现干部群众全覆盖、无死角”为总体目标,组织干部深入社区。村广泛开展宣传宣讲活动,让民政民生政策家喻户晓、人人皆知、入脑入心。今年来,务川县民政局组织干部深入社区、村宣讲十九大精神及民政民生政策60余场次。

 

 三是将民政民生政策宣传与新时代农民(市民)讲习所相结合。把民政民生政策宣传纳入全县讲习活动重要内容,在各讲习所集中开展“课堂讲习”;在田间地头、居民院落、园区工地等场所,通过院坝会、板凳会、座谈交流等形式开展“流动讲习”。今年来共建成新时代农民(市民)讲习所208个,组建了116人的县级讲习员队伍和213人的乡级讲习员队伍,开展县(乡、村)级讲习2000余场。

 四是将民政民生政策宣传与节庆日活动相结合。通过喜闻乐见的方式,把民政民生政策宣传融入到文艺演出、活动宣传等内容之中,以快板、顺口溜等方式传播。在“三.八”节、“六.一”儿童节、“八.一”建军节、清明节、中秋节、重阳节、救助开放日、烈士纪念日、减灾日、禁毒日等节庆日,以发放资料、悬挂标语、布置展板、活动咨询、内容讲述、政策解说、文艺汇演等多种形式宣传民政民生政策。2018年来,全县开展各种民政民生政策宣传活动40多场次,悬挂宣传标语40多幅,展出宣传展板20多块,举办文艺演出7场次,发放宣传资料5万多份,接受群众政策咨询1万余人次。

打印】【发送邮件】【关闭