播州区民政局多举措做好流浪乞讨救助工作
2018-12-24 10:20:00  来源:播州区民政局    

1219日下午,播州区社会事务联动服务工作平台发布,称有一对母女在万寿广场执勤处求助。区民政局获悉,立即派人赶到现场处理,据了解:黄某某,三合镇人,患有精神病,由民政部门送市优抚医院救治,因入院后患有其他外科病,通知其患有轻微精神障碍的母亲俞仁美接出医治,源于无钱为女儿看病,就报警求助,经过与市优抚医院联系,公安民警配合送回优抚医院妥善救治。

进入冬季以来,播州区民政局积极开展“寒冬送温暖活动”,多举措保障流浪乞讨人员救助工作,一是成立以局主要领导为组长的流浪乞讨人员巡查组,坚持每天8时到晚上10时,在人员较多主、次干道、广场、商业街开展集中巡查;二是强化部门联动,充分发挥村组基层组织、特巡警、环卫工人作用,联合城管、公安等部门加大巡查力度。按照发现——固定——报告——送达——分流等环节进行处置;三是以重症精神病人为重点,以“发现得早、控制得住、处置得好”为目标,排除不稳定因素;四是发挥社会力量,织密救助管理网络,公布求助电话、报警电话等方式,完善流浪人员发现机制。五是做好应急值守工作,坚持24小时坚守岗位,确保联络畅通、反应迅速,在第一时间妥善处置并及时上报。

打印】【发送邮件】【关闭