务川易地扶贫搬迁安置点强化“五心”社区建设
2019-01-14 14:29:00  来源:务川县民政局    

务川县民政局按照“搬得出、稳得住、有保障”这一总要求,主动靠前、主动作为,在千户易地扶贫搬迁安置点扎实推进民心、舒心、安心、放心、信心“五心”社区建设,为易地扶贫搬迁“稳得住、有保障”打下了坚实基础。

务川自治县总人口47.6万人,其中农村人口占总人口的74%2016年以来,务川严格按照易地扶贫“搬得出、稳得住、有保障”这一总要求,坚持将易地扶贫搬迁与社区建设相结合、与户籍制度改革相结合、与城镇低保工作相结合,出台《工作方案》,对全县的易地扶贫搬迁及社区建设、户籍制度改革、农村低保向城镇低保转变同安排、同部署,形成全县整体参与、相互联动抓落实的工作格局。务川县民政局充分发挥主力军作用,成立工作领导小组,到社区开展工作调研,为“五心”社区建设提供强有力的组织保障。

搬得出,要稳得住民心。为了让移民群众“户随人走、自愿迁移”,务川以“稳民心”为第一要务,提前介入、掌握全面;稳得住,要有思想工作的耐心。及时对接相关单位,全面掌握易地扶贫搬迁人口数量、安置点、工程建设质量,以及搬迁入住、进度安排等详细情况,让移民住得舒心;能致富,要做到工作的细心。组织干部入户调查,倾听移民心声,收集意见建议,掌握人口精准信息,建立户口迁移登记台账,做好思想劝导工作,积极举办创业就业技能培训,开展就业招聘活动,解决移民就业问题,让移民有致富的信心;有保障,要有帮扶的真心。务川县民政局组织工作队深入社区开展调研走访活动,将搬迁的移民从农村低保转为城镇低保,提高了保障水平。并对困难移民开展救济难、临时救助保障工作,开展慰问活动等,同时,向困难移民发放1300多万元的一次性救助金,让移民生活安心;为了广泛宣传、答疑解惑,务川县组织民政、公安、人社、教育、卫计、住建等部门,采取多种形式广泛宣传,有效解除了移民搬进城没事干、生活难的思想顾虑,让移民放心。

据统计,截至目前,全县已安置移民18721人,落户城镇17674人。

大坪街道山青社区是务川自治县安置移民最多的一个安置点。该社区现有人口6481人,其中移民4855人,占74.9%。为抓好该安置点的管理工作,以点带面助推全县社区建设,务川投入200多万元建立了社区信息化社区警务室、社区帮扶工作站、社区活动中心、社区志愿者服务工作站、社区老年人日间照料中心、社区卫生服务室等,制作安装了移民小区门楼牌,建立管理台账。同时,依托天网、雪亮工程,以及动员小区商辅,安装视频监控探头88个,做到了小区视频全覆盖;设置社区治安岗亭,由特巡警队员实行24小时值班巡逻;在辖区党工委的统领下,成立了矛盾纠纷排查化解工作小组,先后排查化解各类矛盾纠纷98起。

为了有效提高移民共同参与社区管理的主动性,社区居委会与辖区派出所积极探索移民“自管委”模式。大胆起用移民民选干部,从移民中选拔社区副主任2名、监督员1名,按照有一定工作能力的标准,选拔34名移民担任小区楼长。并从移民中选拔10名积极分子与社区干部、民警成立工作服务队,成立治安义务巡逻队,实行干部包楼包户,定期或不定期开展走访调查、做好思想劝导、解决实际困难;定期或不定期开展治安巡逻、消防检查、安全防范宣传。如今,大坪街道山青社区这个移民小区逐渐形成了以社区民警、社区干部、移民积极分子共同参与的社会综合治理格局,治安、刑事案件实现了“零发案”的目标。

打印】【发送邮件】【关闭