播州区三举措规范城区道路命名
2019-03-13 16:03:00  来源:播州区民政局    

播州区狠抓城区道路命名规范,切实巩固文明城市创建工作。

一是深入调研。多次深入镇(乡、街道)调研,对城区内已建和在建部分道路名称进行认真摸底排查,完成城区内133条道路普查工作,初步拟出城区道路命名、更名方案。

二是形成共识。多次召开道路命名、更名听证会,邀请人大、政协及区城管、住建、交通、公安等部门负责人,以及部分史志专家、知名人士参加会议,逐条对道路命名、更名进行讨论,达成共识。同时,通过区电子政务网、微播州、播州民政公众号等广泛征求群众意见建议,形成了《遵义市播州区城区道路命名、更名方案》(命名5条,更名3条)。

三是突出特色。坚持 “有文化、有出处、有品位”,尊重历史习惯,雅俗共赏,响亮上口,进一步弘扬地方文化特色,突出播州文化内涵。如龙坑街道杨梅路、马坎路,来源于遵义景致歌“杨梅台上三击鼓,马坎高歌接状元”;播南街道宝锦路、龙坑街道集庄路、太坪庄路则是恢复历史地名,让群众记得过去,期望美好未来;影山湖街道铝业路、龙坑街道汽博城路则是对应了工业、服务业发展等等。

打印】【发送邮件】【关闭