余庆县“三个精准”开展城乡低保年度提标核查工作
2019-03-13 16:04:00  来源:余庆县民政局    

为认真贯彻落实省市关于城乡低保年度提标核查相关文件精神,结合在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的相关要求。日前,余庆县民政局召开了2019年社会救助工作培训会,全县民政系统全体工作人员共五十余人参加了培训工作会。会议要求各乡镇(街道)严格按照“三个精准”抓好2019年城乡低保提标核查工作。

一是精准认定对象。严格按照城乡低保年度核查相关要求对新申请困难家庭、所有在册低保对象家庭、所有未纳入农村低保的建档立卡贫困人口、近一年来退出农村低保的原保障对象和近一年申请低保未获批准的家庭进行全面入户核查,确保符合条件的对象一个不漏纳入低保范围。

二是精准把握政策。严格按照入户核查情况,认真落实城乡低保分类施保政策、农村低保季节性缺粮救助政策、分户施保政策和低保渐退政策,确保低保户中的特殊群体充分享受相关救助政策。

三是精准掌握标准。严格按照入户抽查相关要求,对核查对象收入中不计入的项、应该计入的项和收入抵扣的项要准确把握,确保收入核查精细精准。

打印】【发送邮件】【关闭