桐梓县聚焦“五个重点”推动殡葬改革
2019-03-22 15:57:00  来源:桐梓县民政局    

桐梓县民政局坚持“惠民、绿色、文明”的殡葬工作理念,严格按照县委县政府34日召开的殡葬改革工作推进会议要求,聚焦五个重点工作,强力推进殡葬改革。

一是聚焦动员部署,层层落实工作任务。会议要求全县各乡(镇、街道)将任务下沉,积极动员全县各乡(镇、街道)召开殡葬改革工作动员部署会议,学习相关殡葬改革工作文件,及时成立殡葬改革工作领导小组和制定工作方案。目前,全县25个乡(镇、街道)均召开了殡葬改革动员部署会、党委会,结合自身实际成立了殡葬改革工作领导小组,出台了工作实施方案,并积极签订责任状和承诺书。同时,全县各乡(镇、街道)所有党员干部深入村组召开群众会、院坝会宣传,学校召开教师大会、家长会、课堂会等宣传殡葬改革工作的重要意义,收集群众对殡葬改革工作的建议,共召开群众会1020次。

二是聚焦农村公益性公墓选址,推进节地生态安葬。由乡镇领导亲自带队对试点进行筛选,以尊重民俗为出发点,严格按照相关规定进行选址。目前,25个乡镇已开展了农村公益性墓地选址工作,已选定地址的村(居)49个。

三是聚焦宣传引导工作,营造浓厚氛围。充分利用宣传栏、横幅、微信公众号、村居喇叭、党员大会、群众会、院坝会等多种形式,对殡葬改革政策进行广泛宣传,切实将殡葬宣传工作抓长抓常,做到殡葬改革政策家喻户晓、人人皆知。目前,各各乡(镇、街道)推送信息简报36篇,制定宣传标语856条,拉宣传横幅742条,出动宣传车播放宣传音频共计104次。

四是聚焦“活人墓”整治工作,规范殡葬服务领域。按照“宣传发动、清理备案、集中整治”的要求,严格按时间节点开展工作。目前,全县各乡(镇、街道)“活人墓”清理备案已完毕,各乡(镇、街道)正在按照党员、干部带头自愿申请撤除已建“活人墓”。

五是聚焦殡仪馆项目建设,健全殡葬服务设施。严格按照要求分步推进水坝塘第二殡仪馆项目建设工作,目前正在会同自然资源局、环保局、城建集团开展第三次现场选址、测绘、环评、办理立项等工作,待图纸审核即可动工;持续推进杨柳坪殡仪馆二期续建工程,确保项目建设顺利完工并投入使用。

打印】【发送邮件】【关闭