务川县念好三字经 失能老人有了家
2019-03-22 16:02:00  来源:务川县民政局    

为切实解决农村敬老院失能老人的长期护理难问题,让失能老人过得有“尊严”,“亲情”有关怀,务川县民政局加强调研,努力探索,从“谋”、“改”、“效”字上下功夫、强力度、做文章,探索出一条为失能、半失能老人护理工作的新路子,有效助推了脱贫攻坚工作。

在“谋”字上下功夫。深入调研掌握整体实情。全县共有13所农村敬老院,集中供养特困对象475人,集中供养达56%,有失能和半失能的141人,占集中供养人数的30%,其中完全失能老人35人。

据调查了解,农村敬老院的失能、半失能老人人数最多也仅7名,多数为3名左右,分布较为分散。若按片区设立失能老人护理区,则投资较大,护理员利用效率也较低,且受传统思想观念影响,多数老年人及其亲属对其他乡镇敬老院供养有所顾虑,都愿意统一集中到县城区护理。基于以上情况,县民政局专门在县城区中心敬老院内设立失能老人护理区,打造医养结合护理中心,将全县的失能、半失能老人集中进行护理。

在“改”字上强力度。2017年投入资金300万元,将县城区中心敬老院闲置楼改造升级为失能半失能老人医养结合护理中心,改造面积1200平方米, 划分了特护房、护理员值班室、医务室等功能区。安装了安全手扶、电热水器、浴室,空调、全程监控等设施。

添置了医用护理用床、床头柜、轮椅、电视机,美化了具有养老氛围的文化长廊,为老人提供了安全温馨的护理环境。同时制定了《护理工作流程》《护理工作制度》和《护理工作考核办法》,以提高服务质量。

在“效”字上做文章。为使全县141名失能半失能老人得到精心护理,保障失能半失能老人基本的生活安全和生命尊严,该局通过采取政府购买服务的方式,由一家具有护理资质的民营医院进行护理,为失能半失能老人提供清洁、睡眠、饮食、排便、洗涮等照料和病情观察、心理安慰、康复照料、临终关怀等服务。从20184月到目前,按照自理、半失能、失能三种类型老人,分别以每人每月50元、300元、1200元的护理费标准,下拨专项护理经费共240余万元。

目前务川县已建成一所集护理型床位达120张、医养结合的养老服务中心。20184月,通过政府购买服务的方式,由具有资质的民营医院务川县同济医院中标,为失能、半失能的老人的饮食起居进行全程护理,对入院治疗期间提供陪护照料服务,使老人们真正享受到生命有“尊严”、“亲情”有关怀。

打印】【发送邮件】【关闭