余庆县狠抓“四化”稳步推进低保提标核查工作
2019-04-08 09:31:00  来源:余庆县民政局    

为坚决打赢脱贫攻坚战,充分发挥低保工作兜底保障的重要作用,余庆县民政局在2019年城乡低保提标核查工作中狠抓“四化”稳步推进低保提标核查工作。

一是深化困难群众入户核查工作。各乡镇(街道)、村(居)对核查范围内的家庭认真入户核查,精准核算家庭收入,落实“云上贵州APP”低保户信息采集工作。同时重点对未脱贫建档立卡户中未纳入低保的对象进行重点核查,凡符合条件的务必纳入,对不符合条件的务必建立相关台账,注明不符合纳入低保的原因。

二是进一步细化低保管理工作。细化城乡低保“三环节十步骤”相关程序,确保每个环节符合要求;同时结合“扫黑除恶”工作,重点对城乡低保的申请受理进行重点核查,特别是申请未纳入的困难家庭,核查是否有相关势力干扰故意不予纳入,确保“应保必保”。

三是化解矛盾在基层。要求各乡镇(街道)对各村(居)反映的问题和老百姓直接反映的线索务必入户核查,核查后根据实际情况予以回复,各乡镇(街道)把握不准的,及时报告,由县救助局重新核查并予以回复,力争在提标核查过程中将问题解决在基层。

四是强化业务指导。县救助局局长、业务科长及相关人员坚持提标核查工作期间每周务必到各乡镇(街道)、村(居)对低保提标核查工作进行督导,重点解决各乡镇(街道)、村()在实际工作中遇到的“疑难杂症”。

打印】【发送邮件】【关闭