绥阳民政:凝心聚力谋发展,真帮实驻战脱贫
2019-04-15 11:35:00  来源:绥阳县民政局    

2019年是脱贫攻坚决战之年,县民政局与黄杨镇天平村一道坚定脱贫必胜信心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,脱贫攻坚取得明显实效。

基础设施更加完善。积极向交通等部门筹资30万元,打通了到石门自然村的3公里断头路,解决了200余户农户的出行问题;累计争取资金23万元,帮助双坪组任华孝等16户特殊困难对象实施了安全住房改造;帮助天平村争取资金4万元,修缮部分人畜饮水工程,惠及群众552户、2781人,其中贫困户61户、250人;向上争取了社区建设项目资金10万元,升级改造了村级办公阵地;争取农村幸福院项目资金5万元,在天池自然村建成农村幸福院一间;争取5万元的体育设施项目,建成村级体育运动场所一处。

产业发展初具规模。民政局结合扶贫扶志扶智要求,3年来,通过党员大会、群众会、座谈会等形式,10余次到村安排和调度产业发展工作。2016年,针对天平村森林面积广,利用率低的现状,采取“公司+企业+农户”形式,在昌沟组试点了5亩天麻种植,带动11户农户发展,其中贫困户3户。2017年,争取项目资金8.25万元实施了优质李子试点种植种植400亩,惠及群众288户、1468人,其中贫困户85户、380人;采取“支部+企业+合作社+农户”的模式引进企业发展花椒种植,打造了现代化花椒产业园区,目前已发展花椒种植6500余亩,累计投资1170万元。三年来,共辐射带动周边群众1000余人实现了稳定就业。截至目前,已支付栽种、管理花椒基地等人工工资300多万元,为天平村脱贫攻坚注入了强劲动力。 

干部帮扶持续发力。全局干部定期到天平村开展帮扶走访,一对一帮助贫困户出谋划策,制定脱贫计划,宣传扶贫政策资金,尽心尽力帮助包保对象解决实际困难。2016年以来,民政局选派优秀年轻干部担任驻村第一书记,并先后两次抽调局精干力量组成驻村小分队,“5+2”“白+黑”,吃在村、住在村、进山村、访农户、出主意,践行“民政爱民、民政为民”理念,为了群众早一天脱贫奉献在前。

打印】【发送邮件】【关闭