余庆县划“标准线、红线”联审联查村级干部
2019-05-06 10:10:00  来源:余庆县民政局    

为坚决杜绝“黑村官”“村霸”“保护伞”、涉黑涉恶涉乱等不符合条件的人选进入村级“三委”班子,加大对基层组织扫黑除恶专项斗争工作力度。余庆县通过部门联动,出台了《村(居)“三委”人员联审工作机制》,对村级干部在选前、选中、选后的联审联查形成了长效机制。对现任村级干部和拟进入村“三委”成员的候选人初步人选和自荐人选,届中补选或拟任命人选划出了 “六条标准线、十二条红线”。

六条“标准线”。认真贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律法规;体现先进性和纯洁性,政治立场坚定;遵纪守法,廉洁公道,具有良好社会形象,得到群众广泛认同;有办事能力,工作认真负责,在工作中发挥带头作用,处于模范、先锋地位;自觉遵守社会公序良俗,思想素质好,能热心为群众服务等;年富力强,开拓进取,有一定的文化知识,懂经济、善管理,能带领群众增收致富。

十二条“红线”。拒不执行上级决议决定的;涉黑涉恶涉黄涉毒的;有刑事前科的;正被处刑事拘留、逮捕、取保候审、监视居住等正被立案侦查或审查的;受开除党籍未满5年和党纪政纪处分影响期限未满的;受党纪政纪处分影响恶劣的;多次受党纪政纪处分的;违反信访条例规定,组织、煽动、参与集体上访、越级上访或非正常上访,经组织批评教育仍不悔改的;煽动、组织或参与非法上访的;截留惠民政策资金、侵占村()集体财产、拖欠村()集体租金的;长期不假外出连续时间超过6个月或民主评议为不称职的;或被责令辞职、免职、被依法罢免或职务终止及届中无故辞职离职的。

2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,余庆县按照“标准线、红线”标准,严格对村级干部背景进行审核、研判,深挖隐藏在幕后的涉黑涉恶线索,依法依规处理有劣迹前科村(居)“三委”成员,全面实行“负面清单”制度,坚决将涉黑涉恶人员、有劣迹前科等踏红线人员挡在门外,通过部门联动,对全县70个村(居)508名现任村级干部进行了背景审核,排查出曾受到刑事处罚或治安拘留及党纪政纪处分91人,通过研判调整撤换了13人,其中触红线的8人,切实净化了村级阵地环境。

打印】【发送邮件】【关闭